тэкно:///блог

МЭА вновь дало мрачный прогноз по ценам и спросу на нефть

Вт, 13 октября 2020 | 11:12 |

Международное энергетическое агентство (МЭА) продолжает публиковать мрачные предсказания. В ежегодном долгосрочном прогнозе World Energy Outlook (WEO) агентство снизило ожидания по ценам на нефть.

МЭА IEA

“Хотя спрос на нефть в базовом сценарии восстановится до уровней, близких к “доковидному” прогнозу прошлого года, к ценам на нефть это не относится — они на 15% ниже этого прогноза”, — указывает МЭА. – Частично это связано с тем, что кризис спровоцировал снижение затрат на добычу”.

“Кроме того, это объясняется тем, что основные производители традиционной нефти будут действовать так, чтобы не допустить роста цен до уровней, которые спровоцируют либо бурный рост добычи сланцевой добычи в США, либо более быстрый уход потребителей в сторону других источников энергии”, — добавляет агентство.

После падения в 2020 году инвестиции в нефтедобычу будут стабильно расти в ответ на рост цен до 70 долларов за баррель к 2025 году. “Такая цена необходима для соответствия спроса и предложения. Она также предполагает, что попытки ОПЕК регулировать рынок сохранятся. А отдельные производители будут избегать соблазна “открыть краны”, чтобы сохранить возможность дополнительного дохода”, — поясняют эксперты МЭА.

В этот период волатильность на рынке нефти сохранится, так как нет полной уверенности в сценарии восстановления мировой экономики. Это затрудняет производителям планирование будущих инвестиций. Также остается неопределенность вокруг добычи нефти в Ливии и Иране, которые способны оказать понижающий эффект на цены.

К 2030 году, ожидает МЭА, цены на нефть достигнут 75 долларов за баррель, на фоне чего инвестиции в отрасль продолжат восстановление. Однако, остается неясность по поводу их источников и своевременности. В целом, агентство ожидает, что все инвестиции в нефтедобычу вплоть до 2040 года будут направлены лишь на компенсацию падающего производства на действующих сейчас месторождениях.

 

МЭА: COVID-19 отбросил спрос на 10 лет назад

Агентство связывает это с резким снижением потребления нефти в текущем году. МЭА напоминает, что спрос на сырье увеличивался непрерывно на протяжении десятилетий, лишь изредка прерываясь во время экономического упадка. Однако COVID-19 с беспрецедентной силой ударил по рынку и уничтожил практически 10 лет роста за один год.

“В 2020 году спрос на нефть, вероятно, упадет примерно на 8 млн баррелей в сутки к 2019 году, — сообщается в докладе. – В 2021 году спрос на нефть вырастет на 5 млн баррелей в сутки и вернется к докризисным уровням примерно к 2023 году”.

“Затем до 2030 года он будет расти в среднем на 0,7 млн баррелей в сутки ежегодно до 2030 года. Однако из-за влияния пандемии COVID-19 на мировую экономику и торговлю в 2030 году он будет 2 млн баррелей в сутки ниже, чем ожидалось в прошлогоднем прогнозе”, — также сообщает МЭА.

“С 2030 года он выйдет на плато, а ежегодный рост будет составлять 0,1 млн баррелей в сутки”, — утверждают эксперты агентства. Так, по оценкам МЭА, спрос на нефть с уровня 2019 года в 97,9 млн баррелей в сутки достигнет 99,9 млн в 2025 году. А далее 103,2 млн в 2030 году и 104,1 млн в 2040 году.

При этом агентство ждет разной динамики в развитых и развивающихся странах. Пик спроса на нефть уже является реальностью для развитых стран, показатель здесь ниже своего максимума 2005 года. “Спрос на нефть в развитых экономиках восстановится в краткосрочной перспективе, но не достигнет докризисного уровня”, — пишет МЭА. Особенно это касается стран ЕС с их стремлением к энергоэффективности и чистым источникам энергии. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru