тэкно:///блог

Азербайджан может потерять свои экспортные трубопроводы?

Вт, 13 октября 2020 | 14:43 |

Богатый энергоресурсами Азербайджан связан с мировыми рынками рядом важнейших трубопроводов. Это нефтепровод “Баку-Тбилиси-Джейхан”, нефтепровод “Баку-Супса” и Южнокавказский газопровод.

Азербайджан трубопроводы

Фото: oilprice.com

Трубопроводы проходят через Гянджу, которая расположена практически рядом с Нагорным Карабахом. И относительная близость инфраструктуры к местам боев вызвала опасения, что трубопроводы могут стать мишенью для обстрелов. Вопрос в том, как такое развитие событий может повлиять на мировой рынок углеводородов.

Экспорт азербайджанской нефти и газа довольно значителен: 700 тыс баррелей в сутки и около 9 млрд кубометров в год соответственно. Однако другие производители могут легко восполнить эти объемы, если они будут потеряны. Тем более, что мировой рынок до сих пор перенасыщен сырьем.

 

Если трубопроводы будут повреждены, пострадает лишь Азербайджан

В худшем случае, если будет поврежден один или несколько трубопроводов, это серьезно скажется на самом Азербайджане, учитывая его сильную зависимость от продаж углеводородов. На нефть и газ приходится 37% общего ВВП и 80% экспорта страны. Страна и так уже страдает от низких цен на энергоносители, вызванных продолжающейся пандемией коронавируса.

С другой стороны, если Гянджа и правда подвергнется обстрелу со стороны Нагорного Карабаха, то остановка прокачки будет кратковременной. Маловероятно, что повреждение трубопроводов приведет к длительным сбоям в работе. Чаще всего инфраструктуру можно отремонтировать быстро. В прошлом случалось, что саботаж со стороны курдских повстанцев прерывал прокачку газа в Турции, но большинство остановок длилось не дольше недели.

Более того, вооруженные силы Армении вряд ли нацелятся на эти трубопроводы на раннем этапе конфликта. Ведь в результате Ереван рискует предоставить Турции повод для прямого вмешательства. По сообщениям мировых СМИ, в Азербайджане уже зафиксировано присутствие турецких военнослужащих и вооружений. Согласно данным The New York Times, в Гяндже были замечены несколько F-16, которые, несомненно, принадлежали турецким ВВС. А Минобороны Армении сообщило, что один из его Су-25 был сбит истребителями американского производства.

На данный момент остается маловероятным, что армянские военные намеренно попытаются нанести прямой удар по трубопроводам в Гяндже. Однако, если эскалация конфликта продолжится, нельзя полностью исключить нападение на критически важную нефтегазовую инфраструктуру. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru