Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает идею скорректировать нефтяной демпфер. Как заявил в интервью журналу «Энергетическая политика» сказал глава ведомства Игорь Артемьев, нужно использовать не фиксированные цены.
«Демпфер стал необходимой мерой, которая позволила стабилизировать ситуацию, связанную с резкими скачками цен на рынке нефтепродуктов. Но в настоящее время он, возможно, требует небольшой корректировки его значений, которые, по моему мнению, должны быть максимально равными текущим рыночным ценам», — пояснил руководитель ФАС.
Механизм демпфера работает так, что если экспортные цены на топливо ниже внутренних, то нефтяные компании доплачивают в бюджет. В июле, по словам Артемьева, бюджет таким образом пополнился на 44 млрд рублей, а в августе эта сумма должна была составить 29,7 млрд рублей.
«При такой ситуации на рынке нефтепродуктов розничные цены на моторное топливо оцениваются как стабильные», — подчеркнул глава ФАС. Артемьев также добавил, что в настоящее время «экономика поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и экспорт выровнялась и находится в обычном русле».
Демпфер был введен с 2019 года как механизм для снижения волатильности цен на топливо на внутреннем рынке. С этого года демпфер по бензинам рассчитывается как 68% от разницы между экспортной ценой и установленной в законе условной ценой на внутреннем рынке (53,6 тыс рублей за тонну на 2020 год).
В результате, если экспортная цена превышает условную внутреннюю, то государство платит нефтекомпаниям. И стимулирует таким образом поставки на внутренний рынок. При обратной ситуации нефтяникам приходится платить в бюджет.
Почему демпфер перестал всех устраивать
В прошлом году демпфер был выгоден для нефтекомпаний. При относительно высоких ценах бюджет выплатил им около 300 млрд рублей. Но в 2020 году цены рухнули, а демпфер стал отрицательным. Это усугубило убытки нефтяных компаний в переработке. По данным Reuters, за полгода нефтяники заплатили в бюджет по демпферу около 236 млрд рублей. А в целом за год, по оценке Минфина, выплаты могут составить 500 млрд рублей.
Вмеcте с тем, по расчетам Минфина, 2021 году траты бюджета на выплату обратного акциза составят 108 млрд рублей. В 2022-м — 217,5 млрд рублей, а в 2023 году — 313,2 млрд рублей. Тем не менее «Роснефть» попросила правительство изменить формулу расчета этого механизма.
Компания предлагает два возможных изменения. Например, вместо условной внутренней цены компания хотела бы использовать текущие биржевые цены. А кроме того, “Роснефть” считает нужным дополнить схему начисления демпфера. :///