тэкно:///блог

КНР внезапно вчетверо увеличила запасы сланцевого газа

Чт, 15 октября 2020 | 17:05 |

КНР, которая является одним из крупнейших мировых импортеров газа, внезапно стала газовой державой. Как сообщает агентство Reuters, China Petroleum and Chemical Corp. (Sinopec) резко повысила оценку доказанных запасов сланцевого газа в стране.

Sinopec сланцевый газ КНР

Речь идет о запасах китайского сланцевого месторождения Фулин (провинция Сычуань на юго-западе КНР). Ранее Sinopec оценивала его запасы в 191,8 млрд кубометров. А теперь корпорация подняла этот показатель сразу вчетверо – до 792,6 млрд кубометров.

В результате Китай еще на шаг приблизился к выполнению планов правительства, направленных на повышение энергетической безопасности. В рамках этой программы Sinopec должен уже к 2025 году удвоить добычу сланцевого газа – до 13 млрд кубометров в год.

 

Сланцевой революции в КНР, вероятнее всего, не будет

Тем не менее, многие эксперты считают, что настоящего сланцевого бума, аналогичного американскому, в Китае ждать не стоит. Да, Поднебесная обладает огромными потенциальными запасами сланцевого газа, а в стране очень быстро растет спрос на данное топливо.

Однако маловероятно, что Китай будет в состоянии их извлечь в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе. Залежи сланцевого газа в КНР находятся в отдаленных, геологически сложных областях. Месторождения располагаются в гористых регионах, и сланцевые карманы, содержащие газ, находятся на гораздо большей глубине, чем в США.

Кроме того, отдаленность сланцевых бассейнов означает, что у Китая нет и еще долго не будет достаточной инфраструктуры для производства и транспортировки всего этого “голубого топлива”. Правда, КНР известна своим упорством в преодолении трудностей и уже добилась немалых успехов.

Из-за геологических особенностей местных залежей сланца CNPC и Sinopec разработали собственные методы гидроразрыва. Компании также значительно сократили свои издержки на бурение. По сравнению с 2010 годом, затраты на одну разведочную скважину снизились на 40%, а на эксплуатационную – на 25%.

Кроме того, сланцевым компаниям помогает правительство КНР. В 2018 году оно на 30% сократило налог на добычу сланцевого газа. Введены также субсидии, которые в настоящее время составляют 0,3 юаня на производство кубического метра сланцевого газа. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru