тэкно:///блог

“Штрафники” ОПЕК+ не выполнили свои обещания альянсу

Пт, 16 октября 2020 | 11:05 |

В сентябре “штрафники” ОПЕК+ практически не улучшили свое поведение. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, дополнительные сокращения производства нефти с их стороны оказались ничтожными.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“Объем компенсационных сокращений добычи остался недовыполненным на 2,33 млн баррелей в сутки в сентябре”, — говорится в сообщении. А в середине сентября глава Минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявлял, что “штрафникам” ОПЕК+ нужно компенсировать около 2,4 млн баррелей в сутки перепроизводства нефти, наблюдавшегося в предыдущие месяцы.

Ранее министры мониторингового комитета ОПЕК+ рекомендовали продлить действие механизма компенсации до конца этого года. А дедлайн по его выполнению установить на 31 декабря 2020 года. В нем также говорится, что условием продления компенсаций станет “обещание стран полностью выполнять взятые на себя обязательства”.

 

Насколько проштрафились “штрафники” ОПЕК+

Напомним, “штрафники” ОПЕК+ в течение мая-июля в общей сложности “недосокращали” добычу на 2,375 млн баррелей в сутки в сутки. Главным “штрафником”, согласно отчету технического комитета альянса, оказался Ирак. Его задолженность по сокращению добычи составляла 698 тыс баррелей в день.

Страны ОПЕК+ должны были снизить добычу нефти на 9,7 млн баррелей в день в течение мая-июля. Но в мае соглашение было выполнено только на 87%, в июне и июле на 95% без учета добровольного сверхсокращения добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте. Наиболее слабая дисциплина с сокращением добычи оказалась у Ирака, Нигерии, Габона, Экваториальной Гвинеи, Конго и Южного Судана.

В августе “штрафники” сделки представили свои графики компенсации перепроизводства в секретариат альянса. С учетом компенсаций итоговое сокращение добычи нефти в ОПЕК+ в августе-сентябре должно составить 8,85 млн баррелей, а не 7,7 млн баррелей в сутки, как оговорено в соглашении.

Однако у Ирака возникли проблемы с дополнительным сокращением добычи. И одна из главных – Иракский Курдистан. Автономия добывает нефть, не считаясь ни с какими квотами. Курдские власти справедливо полагают, что их примерно 300 тыс баррелей добычи в сутки не оказывают никакого влияния на стабильность мирового рынка нефти.

Однако эти объемы существенны для планов Багдада резко сократить производство. В этой связи федеральное правительство Ирака стране просит руководство Курдистана сократить добычу нефти на 120 тыс баррелей в день. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru