DSME построит для «Новатэка» еще шесть ледокольных СПГ-танкеров
Южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) построит для «Новатэка» еще шесть СПГ-танкеров ледового класса Arc7. Соответствующее соглашение на общую сумму 1,7 млрд долларов заключили с DSME российский «Совкомфлот» и японская Mitsui OSK Line (MOL).

Фото: energybase.ru
Таким образом каждое судно обойдется покупателям в 283 млн долларов. Они, кстати, на 15% дешевле, чем аналогичные ледокольные газовозы, построенные DSME для проекта «Ямал СПГ».
Новые шесть танкеров класса Arc7 станут дополнением к 15 таким же газовозам, уже заказанным на российской верфи «Звезда» для проекта «Арктик СПГ-2». Как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, «Совкомфлот» и MOL приобретут по три судна.
При этом оперировать танкерами судовладельцы будут самостоятельно, без участия совместного предприятия «Новатэка» и «Совкомфлота» «Современный морской арктический транспорт». Данное СП будет управлять газовозами, построенными на «Звезде».
Почему «Новатэку» разрешили построить СПГ-танкеры за рубежом
Политика правительства РФ предполагает, что суда для освоения месторождений и транспортировки добытого сырья должны по возможности строиться в России. Однако из-за загруженности «Звезды» и сжатых сроков глава «Новатэка» Леонид Михельсон в прошлом году попросил президента Владимира Путина разрешить компании заказать еще десять танкеров за рубежом.
Михельсон позднее объяснял, что дополнительные танкеры необходимы, в том числе, в связи с увеличением проектной мощности «Ямала СПГ», а также планами построить «Обский СПГ». Но из-за переноса инвестрешения по второму проекту, как минимум, на год потребность в дополнительных танкерах снижена до шести.
Сама DSME раскрыла на бирже Сеула, что заключила сделки с двумя европейскими компаниями на соответствующую сумму. При верфь не назвала контрагентов, отмечает «Коммерсантъ». DSME также уточнила, что суда должны быть сданы к июлю и декабрю 2023 года. :///