тэкно:///блог

ОПЕК+: В 2021 году мировые запасы нефти снова начнут расти

Сб, 17 октября 2020 | 11:39 |

В следующем году мировые запасы нефти снова начнут расти, если влияние на мировой рынок нефти окажут два важных фактора. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на документы ОПЕК+, таков негативный сценарий прогноза, подготовленный техническим комитетом альянса.

ОПЕК+

Фото: twimg.com

Базовый сценарий предполагает падение показателя на 1,9 млн баррелей в сутки в 2021 году. Но согласно негативному сценарию запасы могут, напротив, вырасти. Он основанному на прогнозе более сильной и продолжительной “второй волны” коронавируса COVID-19 в текущем и следующем квартале в Европе, США и Индии.

“Согласно прогнозам ОПЕК+, мировые запасы нефти могут расти на 200 тыс баррелей в день в следующем году. Это при условии, если Ливии удастся восстановить добычу, а пандемия ударит по спросу сильнее, чем ожидалось”, — отметило агентство со ссылкой на документ.

Глобальный спрос на нефть при таком сценарии может сократиться на 10,8 млн баррелей в сутки в текущем году. А добыча в Ливии – восстановиться до 1,1 млн баррелей в день, считает техкомитет ОПЕК+. Министерский мониторинговый комитет альянса состоится в понедельник, 19 октября.

 

Министерский комитет ОПЕК+ рассмотрит все сценарии

В ходе заседания министры рассмотрят доклад с анализом по рынку нефти, который подготовил техкомитет. Источник ТАСС не исключил, что министры обсудят смягчение ограничений с 1 января, так как “рынок сейчас медвежий . “Сейчас все возможно”, – добавил собеседник агентства.

Другой источник подчеркнул, что базовым сценарием остается тот, при котором спрос на нефть будет преобладать над предложением. “Да, восстановление рынка будет медленным, но все же рассчитываем, что наших усилий хватит”, – отметил он.

Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. Первый этап сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, завершился в августе. С сентября и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн баррелей в денс. А с 1 января ограничения должны составить уже 5,8 млн баррелей в сутки. Всего соглашение действует до апреля 2022 года, его условия могут быть пересмотрены в декабре 2021 года. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru