тэкно:///блог

ОПЕК+ не изменит сделку, но зимой ситуация может стать хуже

Вт, 20 октября 2020 | 7:30 |

Сделка ОПЕК+ осталась без изменений. Об этом заявил в эфире телеканала “Россия 24” после заседания министерского мониторингового комитета министр энергетики РФ Александр Новак. Следующее заседание мониторингового комитета назначено на 17 ноября 2020 года.

ОПЕК+

Фото: twimg.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Мы договорились продолжать исполнять соглашение в полном объеме, даны соответствующие рекомендации”, — отметил глава российского Минэнерго. В итоговом коммюнике говорится: “Комитет вновь призвал те страны, которые все еще отстают, оперативно выполнить свои обязательства, в том числе свой план компенсации”.

Комитет подчеркнул, что низкие показатели производительности не только несправедливы по отношению к другим странам с высокими показателями, но и наносят ущерб ребалансировке нефтяного рынка.

“Все министры отметили, что соглашение исполняется на очень высоком уровне — 102% было за сентябрь месяц. Ну и нарастающим итогом за пять месяцев около 100%. Достаточно высокие показатели, и это очень позитивно повлияло на стабилизацию рынка. Особенно после того, как падение спроса было значительным во II квартале “, — продолжил Новак.

“Сегодняшние цены соответствуют текущей ситуации, и рынок адекватно оценивает. Вот на сегодняшний день нет каких-то таких “черных лебедей”, либо специальных факторов, которые бы повлияли или на резкое повышение цен или на резкое снижение”, — добавил министр.

“Сегодня сделка ОПЕК+, по сути дела, держит руку на пульсе и оперативно мониторит, реагирует на ситуацию на рынке. Мы также отметили, что снизились запасы относительно среднего пятилетнего значения. Это тоже позитивный факт, который сегодня отмечался”, — указал Новак.

“Сейчас восстановление стало более медленным. Мы, конечно, рассчитывали на более быстрый темп по восстановлению. Хотя, конечно, ситуация во многом зависит от того, что происходит сегодня с экономикой, с мировой экономикой, с тем, какие меры уже сегодня принимают различные страны в связи со второй волной COVID”, — считает глава Минэнерго.

 

ОПЕК+ ждет зимой неопределенности на рынке нефти

Новак оценил дефицит на рынке нефти в настоящее время в 1 млн баррелей в день, ситуация близка к стабилизации. “Мы, безусловно, мониторим ситуацию, считаем, что зимой неопределенности все-таки будет больше, потому что спрос падает”, – сказал министр.

Стоит отметить, что базовый сценарий развития рынка нефти, обсуждавшийся на встрече содержит более или менее оптимистичные взгляды. В нем говорится, что запасы ОЭСР уже в IV квартале будут только на 142 млн баррелей превышать средний за пять лет уровень. А в I квартале 2021 года их объем уменьшится до 85 млн баррелей над целевым уровнем.

“Ожидается, что запасы опустятся ниже уровня пятилетней средней после I квартала 2021 года”, – отмечалось в докладе, копия которого также оказалась в распоряжении ТАСС. Этот прогноз учитывает, что добыча нефти в Ливии в IV квартале восстановится почти в четыре раза, до 600 тыс баррелей в сутки. И останется такой и в 2021 году.

Весь 2021 год в базовом сценарии ожидается дефицитным на рынке нефти. Максимально спрос может превысить предложение во втором квартале следующего года – на 2,8 млн баррелей в сутки.

Однако секретариат ОПЕК допускает и альтернативный сценарий, при котором пандемия затянется и до весны 2021 года, а добыча нефти в Ливии вырастет до 1,1 млн баррелей в день. В этом случае профицит нефти в первом полугодии следующего года может составить 4 млн баррелей в сутки. Но затем должен снизиться до 0,4 млн баррелей в день к концу года, подсчитали в ОПЕК. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru