тэкно:///блог

Консолидация сланцевиков США пошла, но очень медленно

Ср, 21 октября 2020 | 12:12 |

Всего через день после того, как ConocoPhilips объявила о покупке Concho Resources, другая нефтяная компания США решила последовать этому примеру. Pioneer Natural Resources ведет переговоры о приобретении Parsley Energy.

США добыча нефти

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Сделка будет полностью биржевой и может быть завершена к концу месяца, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, знакомые с ходом переговоров. Рыночная стоимость Parsley Energy составляет около 4,17 млрд долларов, а долг – около 3,123 млрд долларов.

Компания сообщила о чистом убытке в размере около 400 млн долларов во II квартале из-за снижения добычи и приостановки всех новых буровых работ в мае и июне на фоне падения спроса на нефть.

Pioneer, с другой стороны, имеет рыночную капитализацию более 14 млрд долларов и чистый долг около 2 млрд долларов. Как и большинство компаний отрасли, она также сообщила о чистом убытке за II квартал.

Данная сделка, вероятно, усилит изменение настроений в отношении нефтегазовой отрасли в Соединенных Штатах. Консолидация – это обычно второе, что делают компании после сокращения штата в кризисной ситуации. Но на сей раз этап консолидации продвигается слишком уж медленно.

 

Процесс консолидации сланцевиков США пошел, но очень медленно

Вообще, с начала года в США уже около 60 нефтедобывающих и нефтесервисных компаний подали заявки на защиту от банкротства. А в прошлом месяце Rystad Energy дала прогноз, что обанкротятся еще 150 американских сланцевых компаний.

Это произойдет, если цены на WTI не поднимутся выше 50 долларов за баррель. Правда, некоторые эксперты предполагают, что сланцевую индустрию спасет классический антикризисный инструмент – консолидация. Но на сей раз это кажется маловероятным.

Активы дешевы, многие их владельцы испытывают трудности. И если бы у кого-нибудь были деньги, он смог бы расширить свою базу активов по выгодной цене. Только вот денег ни у кого нет.

Аналитики Reuters Джессика Резник-Олт, Дмитрий Жданников и Дэвид Гаффен назвали это наследием сланцевой революции. Сланцевые компании росли слишком быстро и не приносили прибыли. И после того, как инвесторы прогорели не один и не два раза, мало кто из них захочет рисковать снова.

Правда, у сланцевиков есть другой способ выжить. Whiting Petroleum, рухнувшая весной, в сентябре уже вышла из состояния банкротства и завершила финансовую реструктуризацию. Благодаря тотальной экономии и сокращению издержек компания будет стараться остаться на плаву. Хотя, ничего хорошего ей не гарантировано. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru