Почему глобальный нефтегаз вдруг увеличил выбросы метана

Когда коронавирус распространился по миру, произошло падение промышленной активности и бурения нефтяных и газовых скважин. Это ожидаемо привело к сокращению эмиссии почти всех парниковых газов. Однако выбросы метана не только не снизились, но даже выросли на треть. 

Выбросы метана
Фото: detectape.com

Недавний отчет аналитической компании Kayrros показал, что глобальные выбросы метана выросли на 32% за первые восемь месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го. Это произошло в результате увеличения утечек, источником которых почти всегда является нефтегазодобывающая и транспортная промышленность.

“Такое увеличение выбросов метана вызывает обеспокоенность и полностью противоречит направлению, установленному Парижским климатическим соглашением 2015 года”, – сказал в комментарии к докладу президент Kayrros Антуан Ростан.

“Несмотря на то, что заинтересованные стороны энергетической отрасли много говорят о борьбе с изменением климата, глобальные выбросы этого газа продолжают стремительно расти. Только в 2019 году мы отследили совокупный объем видимых крупных утечек метана в размере 10 млн тонн. Это эквивалентно более 800 млн тонн CO2 за 20-летний период”.

“Ахиллесова пята нефтегазовой промышленности – это выбросы метана, – заявил в прошлом году глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. – И хорошая новость для отрасли: это можно исправить с помощью существующих технологий, используя передовой опыт”.

Действительно, многие компании – как в Европе, так и в США – серьезно относятся к выбросам метана. Они ставят перед собой цели по мониторингу утечек метана и работают над их сокращением. Однако есть одна серьезная трудность: эти обещания даются только для проектов, где данные компании – операторы. Однако существует множество проектов, которые являются так называемыми неуправляемыми активами или совместными предприятиями.

 

Частные компании в одиночку не смогут снизить выбросы метана

Недавнее исследование Фонда защиты окружающей среды, проведенное в партнерстве с Rockefeller Asset Management, показало, что амбиции “Большой нефти” в отношении выбросов могут не оправдать ожиданий инвесторов и регулирующих органов просто потому, что крупные компании не имеют необходимого контроля над всеми проектами.

“От 70% до 90% добывающих активов крупных нефтегазовых компаний являются совместными предприятиями. При этом цели по сокращению выбросов, заявленные этими компаниями, касаются только полностью подконтрольных им проектов”, – подчеркнула старший вице-президент Rockefeller Asset Management и старший аналитик ESG Мередит Блок.

Доля неуправляемых активов у девяти крупнейших публичных нефтяных компаний довольно высока – 40%. Больше всего у Total, где они составляют 66% всех проектов, и у Eni, где этот показатель достигает 60%. Следом идет Exxon – 58%. У BP, Chevron и Equinor дела идут получше: неуправляемые активы составляют 36%, 35% и 40% соответственно.

Это означает, что в среднем по 40% крупных нефтяных проектов решение о сокращении выбросов принимает другая компания. А это зачастую государственные нефтекомпании, которые, как правило, имеют собственные приоритеты, поскольку отвечают не перед акционерами, а перед правительством.

“Госкомпании контролируют почти 58% мировой добычи нефти и 51% производства газа”, – отмечается в отчете EDF / Rockefeller Asset Management. Это означает, что решение метановой проблемы потребует их участия наряду с частными корпорациями. :///