тэкно:///блог

Бурмистрова: Газовый рынок будет избыточным и в 2021 году

Пт, 23 октября 2020 | 17:05 |

Мировой рынок газа еще долго будет находиться в депрессии. Об этом заявила, выступая на Евразийском экономическом форуме, глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова.

Бурмистрова

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Она отметила, что отраслевые аналитики осторожно прогнозируют постепенное восстановление спроса на трубопроводный газ на фоне более низких температур. Кроме погоды, в числе драйверов рынка называются рост спроса на электроэнергию, укрепление спроса на СПГ в Азии, сокращение импорта газа из Норвегии, а также сокращение производства атомной энергии во Франции.

“Тем не менее, от излишнего оптимизма пока хотелось бы предостеречь. Избыток газа на рынке сохраняется, и последствия кризиса, очевидно, будут ощущаться и в 2021 году”, — подчеркнула Бурмистрова. И добавила, что в более отдаленной перспективе решающую роль в нормализации ситуации на газовых рынках сыграют темпы восстановления экономики.

 

Бурмистрова заявила, что экспорт газа в Европу нарастает

Вместе с тем глава “Газпром экспорта” рассказала, что поставки газа в Евросоюз увеличиваются. “Уже с середины лета, когда в Европе начал восстанавливаться спрос в секторах электрогенерации и промышленности, экспорт газа “Газпрома” незамедлительно отреагировал ростом. В частности, в сентябре в дальнее зарубежье было поставлено уже 16,2 млрд кубометров — больше, чем в любой из предыдущих месяцев этого года”, — отметила Бурмистрова.

Она также напомнила, что компания адаптировала свою электронную торговую платформу (ЭТП) под новую реальность рынка. И предложила покупателям новые контракты с более длительными периодами поставки вместо привычных спотовых.

При этом с мая до начала октября “Газпром экспорт” не поставлял газ по коротким контрактам со сроком поставок менее месяца. “Такие меры не только помогли нам уберечь цены от еще большего давления, но и были признаны рынком”, — отметила она.

Кроме того, по словам Бурмистровой, “Газпром экспорт” поддержал баланс спроса и предложения на рынке за счет увеличения отборов из ПХГ во время технического обслуживания основных экспортных маршрутов в летние месяцы. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru