тэкно:///блог

“Лукойл” считает, что в начале 2021 году цены на нефть вырастут

Чт, 29 октября 2020 | 11:12 |

“Лукойл” надеется на заметный рост нефтяных цен в первой половине 2021 года. Об этом заявил в программе Наили Аскер-заде на телеканале “Россия 24” глава компании Вагит Алекперов.

Алекперов Лукойл

Фото: kommersant.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Мы все-таки надеемся, что уже в первом полугодии следующего года цена будет расти до 50 долларов за баррель, может быть, плюс. Это уже цена, которая позволит нам снова активизировать наши инвестиционные программы”, – отметил Алекперов.

А самый пессимистичный сценарий, по его мнению, – стабилизация нефтяного рынка только в конце 2021 года. Также компания ожидает, что спрос на нефть восстановится до 95% от докризисного уровня к концу текущего года. А выйдет на докризисный уровень — в первой половине 2021 года, добавил Алекперов.

“Хуже того, что было в марте, в апреле, в июне-месяце, я не думаю, что может быть. Потому что рынок начинает оживать. Все-таки люди сегодня, особенно Европа, начинают стабильно работать”, – считает глава “Лукойла”. “Да, в отдельные города вводится карантин. Но такого массового закрытия, как целых стран, сегодня не происходит, курорты открылись”, — пояснил Алекперов.

 

“Лукойл” в нынешних условиях не “тянет” ряд проектов

Вместе с тем “Лукойл” заморозил несколько проектов из-за низких цен на нефть, признал глава компании. Он отметил, что огромное количество нефти сегодня законсервировано, и цена находится стабильно в пределах 40 долларов за баррель. Такая низкая цена привела к резкому снижению инвестиционной активности в нефтяной отрасли и отказу “Лукойла” от ряда проектов.

“Это где-то сегодня около 1,5 млрд долларов, – отметил Алекперов. – Если данный период продлится, конечно, нам придется очередной раз смотреть на сокращение инвестиционных программ”.

Стоит отметить, что некоторым проектам “Лукойл” отдает приоритет. Компания приступила ко второму этапу эксплуатационного бурения на второй очереди месторождении им. Владимира Филановского в Каспийском море.

Второй этап бурения направлен на поддержание проектного уровня добычи на месторождении в 6 млн тонн нефти в год. Планируется построить две скважины и боковой ствол на ледостойкой стационарной платформе (ЛСП-2), отметили в пресс-службе. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru