тэкно:///блог

Законопроект МЭР о парниковых выбросах поддержан РСПП

Чт, 29 октября 2020 | 15:59 |

Федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) поддержали подготовленный Минэкономразвития (МЭР) законопроект о выбросах парниковых газов.

МЭР Минэкономразвития

Фото: finrussia.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в государственно-правовом управлении президента. Как говорится в сообщении МЭР со ссылкой на главу министерства Максима Решетникова, об этом министр сообщил на первом заседании Комитета РСПП по климату.

“В отношении законопроекта о выбросах парниковых газов Максим Решетников отметил, что длившаяся не один год дискуссия близка к логическому завершению. Законопроект поддержан ФОИВ и РСПП. На текущий момент документ находится на рассмотрении в ГПУ”, – говорится в сообщении.

Законопроект, по оценке министра, является сбалансированным. Отмечается, что документ учитывает необходимые основы для формирования новых рынков (углеродных единиц), в том числе в рамках Парижского соглашения. Законопроект также отвечает приоритетам по обеспечению устойчивого социально-экономического развития России.

Решетников также отметил, что в России есть значительный потенциал сокращения выбросов за счет развития энергоэффективных технологий. Также, по словам главы МЭР, большую роль в снижении выбросов играет поглощающая способность российских лесов.

 

МЭР прорабатывает способы обнуления углеродных выбросов

Сейчас министерство работает над тем, чтобы определить возможную траекторию выхода экономики РФ на углеродную нейтральность. “С начала 2000-х годов Россия является лидером не только по абсолютному сокращению выбросов парниковых газов, но в отношении снижения углеродоемкости экономики”, – отметил Решетников.

“Так, за последние 20 лет темп снижения углеродоемкости российского ВВП выше, чем в Европе, США и Китае. И в два раза опережает среднемировые показатели. И такую динамику важно сохранять несмотря на то, что простых решений осталось мало. И каждое дополнительное сокращение выбросов будет сопряжено с возрастающими издержками”, – указал глава МЭР.

Аналогичный подход надо развивать и на корпоративном уровне. “У нас уже есть примеры, когда предприятия реального сектора при реализации проектов прямо или косвенно сокращают выбросы и углеродный след продукции. Поэтому предприятиям важно начать считать свои эффекты – и правильно “упаковывать” с точки зрения “зеленых”. И прежде всего – климатических проектов”, – сообщил глава Минэкономразвития. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru