тэкно:///блог

“Роснефть” сместила “Газпром” со второго места по капитализации

Сб, 31 октября 2020 | 13:15 |

“Роснефть” сместила “Газпром” со второго места по рыночной капитализации. Как следует из данных “Московской биржи”, сейчас газовый холдинг стоит 3 трлн 650,22 млрд рублей, в то время как капитализация “Роснефти” составила 3 трлн 712,01 млрд рублей.

Роснефть

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

На первом месте по-прежнему находится Сбербанк с капитализацией на уровне 4 трлн 534,9 млрд рублей. Кстати, немногим ранее “Роснефть” впервые в шестилетней истории ежегодного рейтинга крупнейших компаний РФ “РБК 500” вытеснила “Газпром” с первого места. В списке компании ранжируются по объему выручки.

“Газпром” с 2015 года, когда появился данный рейтинг, занимал первую позиции. Однако в 2020 году холдинг сместился на вторую строчку. “Лукойл”, который год назад занимал второе место, опустился на третью позицию.

Чистая выручка “Роснефти” составила 7,783 трлн рублей, это на 1,6% больше результата “Газпрома”. В прошлом году “Роснефть” нарастила выручку почти на 10%. “Газпром” в этот же период снизил выручку на 6,9%.

Почему “Роснефть” опередила “Газпром”

РБК поясняет, что эти результаты связаны с конъюнктурой рынка. За прошлый год экспорт природного газа упал в стоимостном выражении на 16%, экспорт нефти сократился на 5,4%. А весной 2020 года сложилась вообще уникальная ситуация: доходность от продаж “Газпрома” на внутреннем рынке превысила доходность от экспорта.

В частности, цена газа на голландском хабе TTF составляла в апреле около 67 долларов за тысячу кубометров. Причем при формировании экспортной цены газа к этому значению прибавляются также расходы на транспортировку и оплату экспортной пошлины.

Однако затем стоимость “голубого топлива” начала повышаться. Недавно начальник управления структурирования контрактов и ценообразования “Газпром экспорта” Сергей Комлев спрогнозировал среднюю экспортную цену на газ по итогам текущего года.

“Мы подтверждаем наш прогноз, что средняя цена в 2020 году составит 120-130 за тысячу кубометров”, – сказал он. При этом, по словам Комлева, компания сохраняет планы по экспорту газа на конец года на уровне не менее 170 млрд кубометров газа. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,


Top.Mail.Ru