тэкно:///блог

Россия сползла на второе место по поставкам нефти в КНР

Сб, 31 октября 2020 | 14:25 |

Поставки нефти из России в КНР выросли до 1,83 млн баррелей в сутки по итогам сентября 2020 года. В результате, как говорится в сообщении ценового агентства Argus, РФ заняла второе место среди экспортеров “черного золота” в Поднебесную.

ВСТО Россия Китай КНР

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Это максимальные показатели импорта с июня. В прошлом месяце госкомпания CNPC приступила к трубопроводным поставкам смеси ВСТО на свой НПЗ в Дацине (провинция Хэйлунцзян) мощностью 190 тыс баррелей в сутки. На нем недавно завершилась модернизация. Всего в сентябре Китай закупал в сутки 504 тыс баррелей смеси ВСТО”, – отметили в Argus.

Крупнейшим поставщиком нефти в страну в сентябре оставалась Саудовская Аравия. В сентябре саудовский экспорт в КНР составлял 1,9 млн баррелей в сутки, что на 53% превышает показатели августа. Кстати, поставки американской нефти в Китай в сентябре составили 952 тыс баррелей в сутки, увеличившись семикратно в годовом отношении.

“Это максимальный объем импорта в страну из США, по данным национальной таможенной службы. Китай наращивает закупки этого сырья в рамках торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном. Импорт из США по итогам января – сентября вырос более чем вдвое в годовом выражении, до 292 тыс баррелей в сутки”, – говорится в сообщении.

 

Россия может снова занять первое место по поставкам нефти в КНР

Между тем старший консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова считает, что Россия может вернуть себе лидерство по поставкам нефти в КНР.

“У России есть шанс вернуть первенство по поставкам в Китай до конца года. С учетом низкого сезона спроса зимой больше закупок будет производиться нефтехранилищами. Это увеличит закупки нефти по нефтепроводу ВСТО, который более предпочтительна для них”, – сказала Колбикова.

В то же время согласно исследованию Refinitiv Oil, представленному обозревателем Reuters Клайдом Расселом , октябрь станет для китайского импорта нефти последним насыщенным месяцем. И то лишь потому, что с сентября на октябрь было отложена выгрузка большого числа танкеров. После этого остается только догадываться, сколько нефти Китай будет импортировать.

Некоторые независимые переработчики уже израсходовали выделенные правительством квоты на импорт в 2020 год и, скорее всего, будут бездействовать на рынке до конца года. Правда, ходят слухи, что одна крупная частная компания запасает миллионы баррелей сырой нефти с Ближнего Востока, готовясь к пробному запуску нового НПЗ. Но это капля в море. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru