тэкно:///блог

Байден может залить мировой рынок иранской нефтью

Вт, 3 ноября 2020 | 10:03 |

Победа Джозефа Байдена на президентских выборах в США может оказать значительное влияние на мировой нефтяной рынок. Не непосредственно, а в связи с иранской ядерной сделкой, которую Байден намерен реанимировать.

Иран санкции США мировой рынок

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В частности, кандидат от Демократической партии обещает предложить Тегерану путь назад к дипломатии. При условии, конечно, что Иран вернется к полному соблюдению этого соглашения, заключенного в то время, когда Байден был вице-президентом президента Барака Обамы.

В результате есть шанс, что строгие санкции США в отношении экспорта иранской нефти могут быть ослаблены. Это потенциально откроет путь на мировой рынок для примерно 2 млн баррелей в сутки.

Правда, аналитики утверждают, что это не произойдет в одночасье. Однако рынок все равно будет слишком слабым и хрупким, чтобы справиться с таким объемом предложения. Ведь мировое потребление нефти не вернется к допандемическому уровню, по крайней мере, до конца 2021 года.

 

Нефтяной рынок не захлебнется, но ему придется туго

Потенциальный возврат части (или всего) иранского экспорта в течение года может создать серьезную головную боль для альянса ОПЕК+. Иран, освобожденный от нынешней сделки по сокращению добычи, может значительно осложнить усилия своего главного регионального конкурента – Саудовской Аравии – возглавить деятельность ОПЕК+ по управлению поставками на рынок.

“Тегеран должен вернуться к строгому соблюдению сделки. Если он это сделает, я бы снова присоединился к соглашениюи использовал бы нашу обновленную приверженность дипломатии, чтобы работать с нашими союзниками над его укреплением и расширением”, – написал Байден в эссе для журнала Foreign Affairs в начале этого года.

А совсем недавно кандидат в президенты заявил CNN: “Есть более разумный способ быть жестким в отношении Ирана, чем линия президента Трампа в отношении Исламской Республики”. “Если Иран вернется к строгому соблюдению ядерной сделки, Соединенные Штаты присоединятся к соглашению в качестве отправной точки для последующих переговоров. Вместе с нашими союзниками мы будем работать над укреплением ядерной сделки, а также решать другие вопросы, вызывающие озабоченность”, – отметил Байден.

Однако есть несколько факторов, которые могут задержать возвращение иранской нефти на рынок. Ядерная сделка с Ираном вряд ли станет приоритетом “первого дня” для администрации Байдена. Если кандидат от Демократической партии победит на сегодняшних выборах, его администрация может решить повременить с обсуждением ядерной сделки до президентских выборов в Иране, которые пройдут в июне 2021 года.

Кроме того, администрации Байдена придется учитывать, что “дипломатический путь” в отношениях с Ираном может не понравиться Саудовской Аравии. “Использование снятия нефтяных санкций в качестве инструмента торга в 2021 году – плохая идея из-за того, как отреагируют другие региональные экспортеры”, – сказала агентству Bloomberg Карен Янг из Американского института предпринимательства в Вашингтоне. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,


Top.Mail.Ru