“Росатом” со своим “Прорывом” обойдется без денег?

Министерство финансов решило не выделять средства на специальную программу госкорпорации “Росатом” по атомной науке и технологиям на 2021-2023 годы. Проект бюджета, подготовленный Минфином, таких трат не предусматривает.

Росатом
Фото: finobzor.ru

В частности, как пишет издание “Коммерсантъ”, на эту программу “Росатому” требовалось 339,6 млрд рублей. Однако вместо этого Минфин заложил в проекте бюджета только 24 млрд рублей. В 2021 году правительство нашло на программу 8,17 млрд рублей. На 2022 год заложили 9,46 млрд рублей. На 2023 год — только 6,35 млрд рублей. В Министерстве финансов считают, что оплатить исследования “Росатома” можно в рамках других государственных программ отрасли, которые уже утверждены в бюджете.

Между тем “Росатом” включил в эту целевую программу исследование в сфере технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом. Проект носит название “Прорыв” и его оценивают в 166,5 млрд рублей. Еще 75,6 млрд, как предполагалось изначально, нужны на экспериментально-стендовую базу. Такое направление исследований позволило бы повторно использовать ядерное топливо. А также сжигать в быстрых реакторах самый распространенный изотоп урана U-238. Сейчас такая технология стоит дороже обычной.

А ведь “Росатом” ведет исследования не только в области энергетики. В одном из ведущих научных центров госкорпорации, Физико-энергетическом институте имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск, Калужская область), создан уникальный комплекс для получения радиоактивного изотопа актиния-225. Это чрезвычайно важный элемент, который, как считается, во многом определит будущее ядерной медицины.

“Росатом” скажет новое слово в лечении раковых заболеваний

В ядерной медицине для лечения разных форм рака становятся все более востребованными так называемые альфа-эмиттеры. Это радиоактивные изотопы, при своем распаде испускающие альфа-частицы. Такие частицы позволяют адресно убивать исключительно опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани. Поэтому альфа-эмиттеры часто называют “будущим ядерной медицины”.

Одним из наиболее перспективных альфа-эмиттеров является актиний-225 (Ас-225), радиоизотоп с периодом полураспада около 10 суток. Ас-225 может применяться самостоятельно для борьбы со злокачественными опухолями, например раком предстательной железы. Но также его можно использовать для получения дочернего радиоизотопа висмут-213. Он применяется в онкологии для лечения многих форм рака.

Однако есть проблема: Ac-225 в мире сейчас производится мало, поэтому его стоимость очень высока. В этой связи ФЭИ и начал проект по созданию комплекса для наработки актиния-225 так называемого медицинского качества. “Это, наверное, самый важный наш проект не только в ядерной медицине, но и вообще в нереакторной прикладной физике”, — отметил директор ФЭИ Андрей Говердовский.

“В прошлом году сделали математические и теоретические модели, прототип генератора. Все запатентовали. В этом году испытываем, в следующем надеемся начать производство. Аналогов в мире нет, опережаем всех на два-три года”, — сказал Говердовский. Комплекс ФЭИ позволит получать актиний-225 значительно дешевле, чем за рубежом. :///