тэкно:///блог

В ОПЕК+ не уверены, что нынешнего сокращения добычи достаточно

Ср, 4 ноября 2020 | 9:44 |

Члены альянса ОПЕК+ все более склоняются к тому, что действующих договоренностей о сокращении добычи может оказаться недостаточно. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК рассматривают возможность более серьезного сокращения добычи нефти на фоне роста числа случаев заражения COVID-19 на Западе и новых ограничений в Европе”, — говорится в сообщении.

Так, в ряде стран Европы уже вводятся ограничительные меры, фактически аналогичные весенним, например в Великобритании. Одновременно растут опасения по поводу переизбытка предложения на рынке, во многом связанные с восстановлением добычи в Ливии.

Ранее во вторник министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар заявил, что страна поддерживает продление реализации текущего потолка добычи нефти в течение первых месяцев 2021 года. Ту же самую тему обсуждал в понедельник с главами нефтяных компаний РФ министр энергетики Александр Новак.

Согласно информации Bloomberg, встреча собиралась, чтобы “обсудить возможность отсрочки до конца I квартала смягчения обязательств по ограничению добычи ОПЕК+”. Она также прошла на фоне усиливающегося негатива на рынке нефти по поводу влияния второй волны коронавируса на спрос.

“Некоторые страны поддерживают идею о том, чтобы продлить текущие уровни добычи и после 2020 года. Я думаю, что, если экономическая ситуация останется такой же, а положения дел с коронавирусом ухудшатся, мы, скорее всего, продлим сделку на 2021 год”, – отметил источник ТАСС в одной из делегаций ОПЕК.

 

Сделка ОПЕК+ пока остается без изменений

Напомним, сделка ОПЕК+ после недавнего заседания министерского комитета осталась без изменений. Согласно ее условиям, со следующего года страны-участницы нарастят добычу нефти. В результате, в январе снижение производства составит только 5,8 млн баррелей в сутки против сокращения на 7,7 млн баррелей в день в настоящее время. Базой отсчета считается уровень октября 2018 года.

После заседания глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил: “Пока рано говорить о будущем сделки ОПЕК+ за пределами декабря. Нам нужно понять, как будет развиваться ситуация в течение месяца”.

А в итоговом коммюнике говорится: “Комитет вновь призвал те страны, которые все еще отстают, оперативно выполнить свои обязательства, в том числе свой план компенсации”. Комитет подчеркнул, что низкие показатели производительности не только несправедливы по отношению к другим странам с высокими показателями, но и наносят ущерб ребалансировке нефтяного рынка. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru