тэкно:///блог

Белоруссия хочет купить у России нефтяное месторождение

Чт, 5 ноября 2020 | 7:29 |

Белоруссия может купить у России нефтяное месторождение для обеспечения своих потребностей в сырье. Об этом сообщило госагентство БелТА со ссылкой на пресс-службу главы республики Александра Лукашенко, который провел телефонную беседу с президентом РФ Владимиром Путиным.

РФ Белоруссия нефтепродукты

Фото: sdelanounas.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Президент Беларуси обратился к российскому коллеге с просьбой о возможном приобретении месторождения нефти на территории России. Владимир Путин эту идею поддержал”, — говорится в сообщении. В нем также отмечается, что после проработки этот вопрос более детально будет обсужден во время ближайших переговоров.

Кроме того, Лукашенко поблагодарил и проинформировал российского коллегу о завершении работ по включению первого энергоблока Белорусской АЭС в энергосистему, говорится в сообщении пресс-службы.

“Шла речь и о начале переговоров по поставкам углеводородов — нефти и газа — в Беларусь в будущем году… Все вопросы в данном направлении главы государств договорились решать оперативно”, — отмечалось в пресс-релизе. Из иных актуальных тем разговора – “вопрос перевалки белорусских товаров из порта Усть-Луга, военно-техническое сотрудничество”.

Ранее заместитель генерального директора ОАО “РЖД” Алексей Шило заявил прессе, что Российские железные дороги без проблем доставят белорусские нефтепродукты в российские порты, когда возникнет такая необходимость.

“Проблем со стороны Российских железных дорог нет. Мы предоставили скидку 50%. Она действует до конца 2025 года – и на завоз самих нефтепродуктов в порты РФ, и на возврат порожняка. Мы на всех совещаниях, которые проходят, говорим о том, что объем грузов, который РЖД предъявят, мы готовы будем перевезти”, – отметил топ-менеджер.

“Направления, которые рассматриваются сегодня для перевозки нефтепродуктов, не самые загруженные. Емкость портов РФ позволяет забрать весь объем нефтепродуктов, который производит Республика Беларусь. Поэтому если будут решения дополнительные приняты, то российские железные дороги будут готовы это обеспечить по хорошей цене и с хорошим качеством”, – отметил он.

РЖД прогнозирует, что сможет перевезти таким образом около 6 млн тонн дополнительных грузов. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил в интервью на телеканале “Россия 24”, что Россия в ближайшее время может договориться о переброске экспортных потоков белорусских нефтепродуктов из литовских портов в российские.

 

Почему Белоруссия может попросить РЖД об услугах

Напомним, в начале сентября президент республики Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия может закрыть границы с Литвой, Латвией и Эстонией. А грузопоток переориентировать на российские порты на Балтике.

Заявление белорусского лидера было связано с тем, что глава МВД Литвы Рита Тамашунене подписала приказ, запрещающий въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, включая Лукашенко. МИД Латвии и Эстонии заявили об аналогичных санкциях.

“Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси, – признал президент республики, имея в виду переориентацию грузов с портов стран Балтии на Россию. – Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам. И они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru