Эскадра поддержки трубоукладчика «Академик Черский» выросла до четырех судов. Судно снабжения «Остап Шеремета» и многофункциональное судно обеспечения «Артемис Оффшор» ушли из Калининграда и сегодня в 15:00 прибывают в немецкий порт Мукран.

Об этом свидетельствуют данные портала по отслеживанию кораблей MarineTraffic. В настоящее время в порту находятся сам «Черский» и два судна поддержки «Умка» и «Финвал», которые будут задействованы в завершении строительства трубопровода. Все они будут задействованы в достройке газопровода «Северный поток-2».
Напомним, трубоукладчик «Академик Черский» прибыл в немецкий порт Мукран после испытаний нового оборудования возле Куршской косы (Калининград). Вместе с ним туда пришло судно снабжения “Финвал”. А второе судно поддержки – “Умка” – отшвартовалось в соседнем порту Засниц. «Черский» завершил испытания и прибыл завершать переоборудование.
Российский трубоукладчик в течение нескольких месяцев проводил там серьезную модернизацию. Производилась замена электроники, навигационного и управляющего оборудования. Менялись основные узлы и механизмы у каждого из трех имеющихся на судне кранов. Монтировались дополнительные генераторы энергии, усиливалась шумоизоляция машинного отделения.
Кроме того, в Мукране на трубоукладчике пришлось устанавливать систему якорного позиционирования. В Германии требуют, чтобы на мелководье в немецких водах Балтийского моря укладка газопровода велась судном с якорным позиционированием. А собственники подходящей для этого баржи “Фортуна” отказались участвовать в проекте.
Что испытывали «Черский» и его “снабженцы”
Собственно, эту систему и испытывали “Черский”, “Финвал”, “Умка” и “Балтийский исследователь”. “Проверили работу электронных систем и, прежде всего, установленных якорей для позиционирования корабля во время его эксплуатации”, – пишет в издании BiznesAlert польский журналист Мариуш Маршалковски.
“Всего на борту “Академика Черского” установили восемь якорей. У каждого из них есть независимый генератор энергии, используемый для питания лебедок. Трубоукладчик будут сопровождать якорезаводчики, работа которых заключается в перемещении и правильной затяжке якорных цепей”, — пояснил Маршалковски.
Источники журналиста пояснили, что после ходовых испытаний трубоукладчик должен вернуться в Мукран для завершения работ на борту. Они займут еще несколько недель, после чего “Академик Черский” сможет приступить к строительству “Северного потока-2” – в начале ноября.
Достроить осталось около 160 километров в датских и немецких водах. И около 20 километров по каждой нитке приходится на немецкие воды. А их глубина в районе работ, судя по карте Института исследований Балтийского моря им. Лейбница, составляет как раз до 20 метров. :///