тэкно:///блог

В ПХГ Украины накопился рекордный объем природного газа

Чт, 5 ноября 2020 | 17:05 |

В подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины накоплены рекордные за последнее десятилетие объемы “голубого топлива”. Об этом сообщила пресс-служба “Укртрансгаза”.

ПХГ Украина Нафтогаз

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Оператор газохранилищ Украины завершил сезон закачки 20 октября 2020. В украинских ПХГ накоплен рекордный запас газа за последние 10 лет — 28,3 млрд кубометров (без учета запасов Вергунского ПХГ). Сейчас газохранилища поочередно завершают нейтральный период и переходят в режим отбора природного газа из ПХГ”, – отметили в компании.

“Отечественные компании на конец сезона закачки сохраняют 18,3 млрд кубометров. Этого полностью достаточно, чтобы Украина бесперебойно прошла отопительный сезон. За последние пять лет украинские компании отбирали из ПХГ от 7,6 до 12,5 млрд кубометров в год”, — сообщается на сайте “Укртрансгаза”.

Уточняется, что объем закачки природного газа в ПХГ Украины за 10 месяцев текущего года составляет 16,8 млрд кубометров, что на 5% меньше чем в 2019 году. “Из них резиденты закачали 8,3 млрд кубометров газа, что по сравнению с прошлым годом меньше на 53%. Вместе с уменьшением объемов хранения газа украинскими компаниями отечественные газохранилища активно пополняются нерезидентами. С начала 2020 года они закачали в ПХГ 8,5 млрд кубометров газа. Это в 4,2 раза превышает прошлогодние показатели”, — рассказали в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что по состоянию на 1 ноября иностранные трейдеры сохраняли в режиме “Таможенный склад” (позволяет клиенту сохранять природный газ в хранилищах Украины до 1095 дней без уплаты налогов и таможенных сборов) 10 млрд кубов газа.

Это в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в short haul режиме (услуга, которая дает возможность получать скидку на транспортировку между определенными точками входа или выхода на межгосударственных соединениях) накоплено 5,8 млрд кубов газа.

 

В чем причина такой рекордной закачки в ПХГ Украины

“Почему возникла такая ситуация. Первая причина — благоприятная конъюнктура на рынке ЕС и нехватка мощностей для хранения газа в Европе. Второй — конкурентоспособные условия для компаний-нерезидентов. Тарифы на хранение газа на Украине как минимум вдвое ниже, чем в соседних странах. Также – системные реформы на газовом рынке Европы и, в частности, анбандлинг оператора ГТС”, — цитирует пресс-служба врио гендиректора “Укртрансгаза” Сергея Перелому. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru