тэкно:///блог

Saudi Aramco снизила цены для Азии и США, но повысила для ЕС

Пт, 6 ноября 2020 | 9:59 |

Saudi Aramco снизила отпускные декабрьские цены на нефть для покупателей из Азии. Как сообщило агентство Bloomberg, это было сделано на фоне “второй волны” коронавируса, которая ставит под сомнение восстановление спроса на сырье.

Saudi Aramco

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco снижает декабрьские цены на нефть марки Arab Light для покупателей из Азии на 10 центов”, — говорится в сообщении. Уточняется, что теперь стоимость нефти Arab Light ниже стоимости эталонного показателя на 50 центов. В прошлом месяце Saudi Aramco повышала цены на нефть этой марки на 10 центов.

В сообщении поясняется, что это снижение цен вызвано возобновлением роста числа инфицированных коронавирусом. Оно создает риски для восстановления спроса на сырье. Кроме того, саудовская госкомпания снизила цены для покупателей из США и повысила для импортеров из Европы и Средиземноморского региона.

Цены Aramco – очень важный фактор. Они определяют вектор нефтяных цен Ирана, Кувейта и Ирака. А также влияют на цену более чем 12 млн баррелей нефти в сутки, которые идут на продажу в Азию.

 

Saudi Aramco приходится отказываться от крупных проектов

Стоит отметить, что Saudi Aramco переживает не лучшие времена. Компания откладывает все больше многомиллиардных нефтехимических и газовых проектов. Ранее агентство Bloomberg сообщило о намерении саудовской госкомпании сократить капитальные вложения в 2021 году до 25 млрд долларов.

Это составляет почти половину от первоначально планировавшихся на эти цели 40-45 млрд долларов. Сокращая капитальные расходы, Saudi Aramco пытается сохранить дивиденды в размере 75 млрд долларов на фоне низких цен на нефть и растущего долга.

Буквально две недели назад стало известно, что Saudi Aramco вышла из совместного предприятия (СП) по строительству в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Несколько дней назад появилась информация, что саудовская госкомпания отказалась от проекта нефтехимического завода стоимостью 20 млрд долларов в Янбу на побережье Красного моря.

И вот теперь тот же Bloomberg сообщил, что Saudi Aramco пересмотрела прошлогоднее решение о покупке 25% СПГ-терминала Sempra Energy в Техасе. Об этом агентству рассказал осведомленный источник, который добавил, что терминал уже уволил часть сотрудников. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru