тэкно:///блог

Новак: Газификация регионов может привести к выпадению доходов бюджета

Пн, 9 ноября 2020 | 8:35 |

Всероссийская газификация только за счет инвестиций “Газпрома” может привести к выпадению доходов бюджета. Об этом пишет в своей авторской колонке для журнала “Энергетическая политика” министр энергетики РФ Александр Новак.

Новак Минэнерго ОПЕК+ добыча

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Он напомнил, что “Газпром” оценивает потребность в инвестициях для успешной реализации региональных программ газификации в 1,915 трлн рублей. “Безусловно, это внушительная сумма. Но критически важно обеспечить необходимые источники для финансирования, так как газификация – одна из основных социальных задач страны”, — написал Новак.

“В этой связи, по нашему мнению, только средствами “Газпрома” в данной ситуации не обойтись. Реализация всего комплекса затрат на газификацию, включая строительство магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и газопроводов‐вводов, за счет инвестиционной программы “Газпрома” в текущей конъюнктуре мирового газового рынка потребует значительных ресурсов. Это приведет к выпадающим доходам федерального бюджета. Потому в настоящее время рассматриваются дополнительные источники финансирования”, — добавил министр.

Минэнерго разработало новую концепцию газификации России, получившую название “социальная”. Она призвана вдвое снизить сроки этого процесса и максимально освободить граждан от платы за подключение газа к их домам. В рамках этой концепции предлагается создать единого оператора газификации в каждом субъекте РФ, но в основном им должен быть “Газпром”. Этот оператор должен будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до дома.

“Газпром” при этом оценивает потребность в инвестициях на газификацию РФ до 2030 года в 2 трлн рублей и ведет переговоры с правительством о мерах поддержки. Зампред правления компании Фамил Садыгов также сообщал, что “Газпром” готовит программу выпуска рублевых бессрочных облигаций с господдержкой объемом 150 млрд рублей для финансирования газификации.

 

Новак уверен, что газификацию ускорит использование СПГ

Между тем, как отметил Новак, ускорить процесс газификации в регионах может ускорить активное использование малотоннажных производств СПГ. “Для активизации этого процесса Минэнерго подготовило ряд предложений нормативного и регуляторного характера, которые позволят снизить капитальные затраты на строительство заводов по малотоннажному производству СПГ на 32%, что существенно повысит их рентабельность и, соответственно, расширит географию присутствия”, — пишет министр.

“Отмечу, что если речь идет о газоснабжении промышленных объектов, тут, скорее всего, надо проработать принцип “бери или плати”, то есть предприятия должны рассчитать объем газа, который им потребуется и учитывать оплату за него в своих расходах. Иначе мы можем получить весьма дорогие избыточные неиспользуемые мощности и, соответственно, рост издержек для всех потребителей”, — заключил он. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости, Политика | Темы: , , , , , ,


Top.Mail.Ru