тэкно:///блог

Когда на самом деле восстановится мировой спрос на нефть

Вт, 10 ноября 2020 | 8:49 |

Мировое спрос на нефть вернется до допандемийному уровню очень нескоро, и уж, во всяком случае, не в следующем году. Об этом заявил в ходе конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.

замминистра энергетики Сорокин спрос на нефть

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Думаю, что слишком рано говорить, что мы прошли пик спроса на нефть, считаю, что мы далеки от этого. Во всех наших прогнозах и анализах мы видим рост спроса по меньшей мере в течение следующих 10-15 лет”, – отметил замглавы Минэнерго.

“А после этого мы будем близко к плато, но еще раз, думаю, что слишком рано говорить, что эра нефти закончена. В то же время, думаю, что возврат к 100 млн баррелей нефти в сутки займет около двух-трех лет, приближение к этому уровню”, — добавил Сорокин.

“Очевидно, пандемия возымеет значительный эффект на поведение всех потребителей, в первую очередь в сфере авиаперевозок. Мы наблюдали существенный прогресс в дистанционном обучении, удаленной работе… И, конечно, это не будет забыто в одночасье после того, как мы победим пандемию и вирус”, – считает чиновник.

“Это означает, что будут изменения, и рост спроса на нефть станет медленнее. Я не думаю, что мы увидим полное восстановление авиаперевозок в следующие два года. Однако необходимо отметить, что вырастет использование личного транспорта”, – считает Сорокин. Также, по его словам, необходимо учитывать “позитивное сотрудничество” участников ОПЕК+ и их ответственное поведение.

 

Возможно, ОПЕК+ придется добывать нефть иначе, чем альянс рассчитывал

Обновленное соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ действует с мая этого года. Первый этап сделки, когда страны альянса снижали добычу на 9,7 млн баррелей в сутки завершился в августе. С сентября и до конца этого года под сокращение подпадает уже 7,7 млн баррелей в день. А с 1 января ограничения должны составить уже 5,8 млн баррелей в сутки. Соглашение действует до апреля 2022 года, его условия могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Однако министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдель Азиз бен Сальман, выступая на открытии ADIPEC, говоря о планах ОПЕК+ на 2021 год сообщил, что ОПЕК+ может скорректировать параметры сделки при необходимости. И эта корректировка может быть сильнее, чем того ожидает рынок. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru