тэкно:///блог

“Забытый” проект “Арктик СПГ-1” вдруг оказался на стадии запуска

Вт, 10 ноября 2020 | 17:11 |

Проект “Арктик СПГ-1”, о котором уже никто не вспоминал много лет, вдруг оказался на стадии запуска. Петербургский генеральный проектировщик объектов морского транспорта “ЛенМорНИИПроект” объявил конкурс на выполнение инженерно-геологических изысканий для подготовки строительства грузового терминала предприятия.

Новатэк Арктик СПГ-1

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Начальная (максимальная) цена контракта – 102,7 млн рублей, следует из данных портала госзакупок. Подрядчику предстоит провести изыскания на территории “Арктик СПГ-1” в Тазовском районе ЯНАО. Это нужно для последующего сооружения грузовых причалов и площадок, инженерных сетей и трубопроводов предприятия.

Победитель конкурса должен закончить проведение изысканий до 17 мая 2021 года. После этого он продолжит сопровождение проекта до получения положительного заключения на строительство от Главгосэкспертизы РФ 19 декабря 2021 года. Заявки на участие в аукционе принимаются до 18 ноября. Итоги конкурса “ЛенМорНИИПроект” подведет 20 ноября.

 

Что такое “Арктик СПГ-1”

“Арктик СПГ-1” – третий проект “Новатэка” по добыче природного газа и его сжижению. Хотя на самом деле он должен был быть вторым. Мощность создаваемого предприятия составит 19,8 млн тонн СПГ в год.

“Мы терминал “Утренний” на стадии проекта запланировали не на три линии, а на шесть линий. Работаем над сырьевой базой для следующего проекта”, – рассказал журналистам глава “Новатэка” Леонид Михельсон на брифинге в рамках ВЭФ.

“И то, что мы получили еще одно месторождение… практически даст нам возможность сформировать полную необходимую ресурсную базу для следующего проекта общей мощностью до 20 млн тонн СПГ в ближайшие полтора года”, – добавил руководитель компании.

На уточняющий вопрос, идет ли условно речь об “Арктике СПГ-1”, который в конце августа выиграл аукцион на право пользования нефтегазовым Солетско-Ханавейским месторождением в ЯНАО, Михельсон сообщил: “Не условно, а прямо фактически. Оно так и называется”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru