тэкно:///блог

Почему отношения “Газпрома” и PGNiG несколько запутались

Вт, 10 ноября 2020 | 15:59 |

Отношения между “Газпромом” и PGNiG несколько запутались. Как сообщает польский концерн, “Газпром” подал заявку на пересмотр цены на российский газ, поставляемый в Польшу. Того же хотел и PGNiG, только в сторону понижения.

Польша PGNiG Газпром

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Действуя в соответствии с условиями контракта, ООО “Газпром экспорт” 9 ноября направило в адрес польской PGNiG предложение о пересмотре цены в контракте на поставку газа с ноября 2020 года в сторону ее повышения” — заявили в российской компании.

“Руководство PGNIG сообщает, что получило информацию о получении компанией заявления ПАО “Газпром” и ООО “Газпром Экспорт” от 9 ноября 2020 года о пересмотре контрактной цены на газ, поставляемый “Газпромом” на основании контракта купли-продажи природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (Ямальский контракт)”, – говорится в сообщении польского концерна.

Согласно оценке польской компании, заявление “Газпрома” о пересмотре цены на газ “безосновательно” и “не соответствует формальным требованиям, описанным в Ямальском контракте”. Из этого и можно сделать вывод, что “Газпром” сделал, с точки зрения PGNiG, что-то не то.

Напомним, что несколько дней назад польский концерн подал заявку на пересмотр цены поставляемого “Газпромом” природного газа. “В соответствии с положениями Ямальского контракта, каждая сторона контракта может требовать пересмотра ценовых условий поставок один раз в три года, если сочтет, что они не соответствуют рыночной ситуации”, – напомнили в PGNiG.

 

Удастся ли PGNiG сбить цену на газ?

“Польская госкомпания, скорее всего, будет апеллировать к низким ценам на газ в конце весны и летом текущего года. Напомню, что цены, по которым продает газ “Газпром”, привязаны к нефти частично, примерно на 40%. Это позволило “Газпрому” выровнять цены на газ, получать более выгодные условия, чем его коллеги по рынку, которые продают исключительно по биржевым котировкам, по спотовым площадкам”, – отметил в эфире радио Sputnik замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

“Но пойдет ли на это “Газпром”? Я, честно говоря, сомневаюсь. В контракте прописана формула цены, прописаны условия, под которыми компания подписалась. А специфические условия текущего года являлись исключительными и явно не пошли на пользу ни покупателям, ни продавцам. Напомню, что большинство продавцов работало просто в убыток на протяжении нескольких месяцев. И апеллировать к этим специфическим условиям, как к возможности для снижения цен, было бы, мягко говоря, абсурдно”, – считает эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru