тэкно:///блог

“Призрачная платформа” станет шельфовым трендом из-за COVID-19?

Ср, 11 ноября 2020 | 13:35 |

“Призрачная платформа” (Ghost Rig) может стать новым трендом в секторе шельфовой добычи нефти и газа во всем мире. То есть, полностью безлюдная морская добывающая система. И поспособствовала этому пандемия COVID-19.

Призрачная платформа

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Норвегия была ключевым испытательным полигоном для платформ без персонала с тех пор, как в 2013 году были проведены первые эксперименты на небольших безэкипажных установках. А в последние несколько лет произошел переход на дистанционное управление более крупными платформами.

Правда, попытка Норвегии задействовать большое количество систем “призрачная платформа” не была встречена с распростертыми объятиями. В октябре в знак протеста против этого профсоюз Lederne устроил забастовку на шести месторождениях. Это поставило под угрозу четверть норвежской добычи нефти и газа в Норвегии.

Тем не менее, внедрение большого количества комплексов “призрачная платформа” может оказаться полезным для отрасли. Таким образом, оффшорный персонал получит возможность продолжить работу в условиях ужесточения ограничений из-за пандемии COVID-19.

 

Когда появилась “призрачная платформа”

Первая “призрачная платформа” начала работу в Норвегии в 2017 году. Проект Valemon, принадлежащий Equinor, расположен в 160 км от суши. Запасы данного месторождения составляют 192 млн баррелей нефтяного эквивалента. Согласно схеме, сотрудники компании проводили на платформе лишь две недели в году для контроля систем безопасности.

Компания Aker BP пошла по стопам Equinor, открыв свою первую платформу с дистанционным управлением в 2019 году. Переход к цифровизации буровых установок смещает вопрос безопасности в сторону технологий. А персонал предполагается задействовать только в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Один из ключевых аргументов в пользу установки “призрачных платформ” заключается в том, что они заметно снижают расходы. Например, на перевозки персонала вертолетом и другие, которые могут составлять до 50% общей заработной платы сотрудников. Ожидается, что после успеха испытательных установок Aker BP и Equinor начнут использовать комплексы “призрачная платформа” все более широко. А вслед за ними – и другие компании. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru