тэкно:///блог

Saudi Aramco “облизывается” на огромный газовый рынок КНР

Чт, 12 ноября 2020 | 17:07 |

Саудовская Аравия подумывает о масштабных поставках природного газа в Китай. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на генерального директора Saudi Aramco Амина Нассера.

Saudi Aramco Хурайс

Фото: cnbc.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Глава крупнейшей нефтегазовой компании мира сказал, что Саудовская Аравия таким образом хочет помочь китайским властям снизить углеродный след от своей промышленности. А также помочь КНР с переходом на более экологически чистое топливо.

Кроме того, компания рассматривает варианты с наращиванием не только традиционных поставок ископаемого топлива, но и других источников энергии, например, водорода. Также допускается возможность наращивания поставок продуктов химической промышленности.

Однако амбиции Saudi Aramco пока расходятся с ее инвестиционной программой. Основная цель компании фокусируется на наращивании перерабатывающих мощностей и только потом диверсификации в сторону газовой отрасли, отмечает Bloomberg.

Агентство также напомнило, что компания уже отказалась от нескольких газовых проектов в пользу совместных предприятий по переработке нефти по всему миру. Цель Saudi Aramco — достигнуть переработки 10 млн баррелей в день до конца 2030 года.

 

Возможно, Saudi Aramco недооценивает сложность своей задачи

Однако если Aramco все же решится завоевывать китайский рынок газа, ей предстоит выдержать жестокую конкуренцию. Китай — крупнейший в мире потребитель и импортер энергоресурсов.

На сегодняшний день основные поставки газа в КНР идут с помощью СПГ-танкеров. В основном Пекин закупает газ у Австралии, Катара, Индонезии и Малайзии. Однако в ближайшие годы Поднебесная будет получать все больше “голубого топлива” из России – по газопроводу “Сила Сибири”.

Так что Saudi Aramco придется бороться не только с другими мощными СПГ-экспортерами, но и с трубопроводными поставками из России. Единственное, что может противопоставить этому саудовская госкомпания – супердешевый сжиженный газ, причем в огромных объемах. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru