тэкно:///блог

Экспорт российской нефти упал до минимума за 17 лет

Пт, 13 ноября 2020 | 13:31 |

Экспорт российской нефти в этом году станет самым низким за 17 лет. Об этом говорится в исследовании агентства Argus.

Танкер РФ экспорт в США

Фото: twimg.com

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Экспортные отгрузки морских партий Urals и смеси ВСТО по итогам 2020 года могут снизиться как минимум на 17,11 млн тонн относительно прошлого года, до 113,75 млн тонн, – пишет агентство. – Это станет минимальным объемом поставок сорта из российских портов с 2003 года – тогда экспорт составил 65,35 млн тонн. А фактические поставки могут быть еще меньше”.

Так, в январе – ноябре экспорт сортов Urals и ВСТО сократится на 25,1 млн тонн относительно аналогичного периода прошлого года, до 95,7 млн тонн. На экспорт Urals в январе – ноябре пришлось 65,32 млн тонн. Это снижение на 25,23 млн тонн к показателям аналогичного периода 2019 года.

Argus отмечает, что основной причиной снижения экспортных поставок российских сортов нефти из морских портов стало резкое ограничение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Но не только это.

“Отгрузки танкерных партий сырья в прошлом году были на повышенном уровне вследствие перебоев с прокачкой Urals по магистральному нефтепроводу “Дружба” из-за загрязнения сырья хлорорганическими соединениями”, – указывает Argus.

 

В 2021 году экспорт российской нефти может снова вырасти

Экспорт морских партий Urals по итогам 2020 года снизится на 16,85 млн тонн относительно показателей 2019 года. И составил 80,83 млн тонн. Поставки за рубеж нефти ВСТО через дальневосточный порт Козьмино по итогам 2020 года снизится примерно на 250 тыс тонн относительно прошлого года. Они составили 32,93 млн тонн.

На снижение экспорта нефти ВСТО окажет влияние не только снижение добычи на фоне сделки ОПЕК+. Сыграет свою роль и ослабление спроса на нефть из-за пандемии. При этом агентство отмечает, что в 2021 году поставки ВСТО могут вырасти. Но только если планы по объемам добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ не будут пересмотрены из-за второй волны коронавируса. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru