тэкно:///блог

Лукашенко объяснил, почему не может покупать газ в Казахстане

Сб, 14 ноября 2020 | 15:15 |

Белоруссия с удовольствием покупала бы природный газ у бывших советских республик, но не может. Об этом заявил во время встречи с журналистами, фрагменты которой показал телеканал СТВ, белорусский президент Александр Лукашенко.

Лукашенко

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Конечно, многое зависит от России, мы всегда об этом говорим. Да, России придется пойти на единый энергетический рынок, это приведет к тому, что белорусы будут выбирать – купить нефть в России или у Казахстана. Сейчас же такого нет”, – отметил лидер республики.

“Мы готовы в Казахстане покупать, но Россия никогда через свою территорию не пропускала и пока не пропускает ни газ, ни нефть. Мы в Туркменистане готовы купить газ, но Россия его не пропустит через свою территорию, потому что она свое хочет продать”, — пояснил Лукашенко.

Однако если члены ЕАЭС хотят развития союза, то, по мнению белорусского президента, “надо идти на реализацию, не на уступки, а на реализацию тех договоренностей, которые у нас подписаны”.

Лукашенко заявил, что в рамках ЕАЭС приняты “прекрасные решения”, но “беда в том, что мы их не выполняем”. “Ни одно наше решение… не выполнено. Кусками там чего-то сделано. Вот это наша беда”, — сказал он.

 

Лукашенко считает, что ЕАЭС плохо работает

Белорусский президент выразил опасение, чтобы ЕАЭС не превратился в итоге в структуру наподобие Содружества Независимых Государств. “Мы там никаких решений практически не принимаем. Просто существует площадка для обсуждения некоторых вопросов”, — отметил глава государства.

Между тем ранее тогда еще министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия и Белоруссия работают над созданием единых энергетических рынков. “С нашими коллегами из Республики Беларусь мы находимся в постоянном контакте. И работаем сейчас вместе над созданием единых энергетических рынков и в нефтяной отрасли, и в газовой, и в электроэнергетике”, – пояснил глава Минэнерго.

“При этом у нас довольно активный диалог идет сейчас по поводу будущих поставок нефти и газа и выработке подходов по индикативным параметрам. И, соответственно, по экономическим условиям. Поэтому находимся сейчас в активном диалоге, и он достаточно конструктивный”, — сказал Новак.

“Что касается цен, это переговорный процесс, и он в настоящее время идет. Я имею в виду по газу. А цены на нефть, они рыночные в принципе и складываются исходя из существующих цен на рынке. С учетом того, что для Белоруссии у нас идут поставки без экспортной пошлины”, — добавил министр. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru