тэкно:///блог

Как нефтяники РФ отнесутся к изменению сделки ОПЕК+

Вт, 17 ноября 2020 | 8:40 |

Нефтяные компании России готовы поддержать корректировку сделки ОПЕК+ после 1 января 2021 года. Альянс считает, что новый этап соглашения нужно отложить на несколько месяцев из-за новой волны пандемии COVID-19.

ОПЕК+

Фото: forexprofessional.ru

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Так, один источник агентства РИА Новости сообщил, что среди российских нефтяных компаний виден консенсус о готовности пойти на сохранение текущих квот на добычу в рамках сделки ОПЕК+ на I квартал 2021 года. Второй источник в отрасли также отметил готовность нефтяников рассматривать продление текущих уровней производства нефти. “Все понимают сложность ситуации”, – отметил он.

Вместе с тем оба источника говорят, что поддержка российскими компаниями углубления сокращения добычи нефти маловероятна. И речи об этом пока нет. Напомним, ранее министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман сделал в рамках конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020 неожиданное заявление. Он предупредил, что параметры сделки ОПЕК+ могут измениться сильнее, чем многие думают.

“Мы вместе с нашими партнерами привержены принципу настройки… Мы могли бы скорректировать сделку даже существеннее, чем говорят некоторые аналитики”, – подчеркнул бен Салман.

Необходимо пояснить, что в связи с локдаунами, вызванными второй волной коронавируса в различных частях мира, альянс ОПЕК+ встал перед дилеммой. Он может сохранить условия сделки, но тогда мировой рынок захлебнется в лишней нефти, и цены на нее рухнут. Или может не повышать добычу с 1 января, но тогда продолжит терять доходы от экспорта.

Первоначально ОПЕК+ планировал смягчить сокращение добычи нефти с начала 2021 года до 5,8 млн баррелей в сутки. И пока этот план все еще в силе. Но среди членов альянса начались разговоры о том, что пандемия может помешать его реализации. Следовательно, нынешний уровень снижения производства в 7,7 млн баррелей в сутки нужно продлить после января 2021 года на неопределенный срок.

 

У ОПЕК+, видимо, не останется выбора

Большинство членов альянса сильно зависят от нефтяных доходов – некоторые почти полностью. И уже ходили слухи о недовольных участниках сделки ОПЕК+, которые заявили – не для протокола, конечно, – что они откажутся ее соблюдать, если нынешние квоты сокращения добычи сохранятся в 2021 году.

Саудовская Аравия и Россия выступают за продление действующей квоты сокращения. Цены на нефть выросли на простом слухе о такой возможности. Однако члены ОПЕК, вероятно, настроены менее энергично, чем Москва и Эр-Рияд.

Причины этого ясны. Усилия по диверсификации экономики в странах-членах ОПЕК+ продвигаются медленно. Их бюджеты неразрывно связаны с доходами от нефти. Во вторник Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США предсказало, что нефтяные доходы членов ОПЕК упадут в этом году до самого низкого уровня за 18 лет.

В совокупности страны-члены картеля в этом году должны заработать 323 млрд долларов чистой выручки от экспорта нефти по сравнению с 595 млрд долларов в прошлом году. Тем не менее, авторитет Саудовской Аравии и России может вынудить остальных участников альянса согласиться на пролонгацию существующего уровня добычи. Независимо от того, насколько болезненным это окажется. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , , ,


Top.Mail.Ru