тэкно:///блог

“Газпром” начал поставлять газ в Турцию по электронным контрактам

Вт, 17 ноября 2020 | 12:19 |

“Газпром экспорт” заключил первую сделку по продаже газа в Турцию в объеме 700 тыс кубометров через электронную торговую платформу (ЭТП). Как говорится в сообщении компании, поставка будет осуществляться в пункт Малкочлар в декабре 2020 года.

Газпром Фортуна

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Газпром экспорт” продолжает расширять географию продаж через ЭТП. Мы очень рады, что рынок природного газа Турции проявил интерес к заключению сделки через платформу в дополнение к многолетнему сотрудничеству на основе долгосрочных контрактов”, – заявила гендиректор компании Елена Бурмистрова.

“Газпром” ожидает, что до конца 2020 года произойдет увеличение объемов закупок российского газа Турцией. Об этом заявил глава управления структурирования контрактов и ценообразования “Газпром экспорта” Сергей Комлев.

Ранее турецкий министр финансов Берат Албайрак заявил, что его страна рассчитывает на сотрудничество с РФ несмотря на открытие газового месторождения в Черном море.

“Россия и Иран – страны, с которыми мы многие годы сотрудничаем в газовой сфере. И этот новый период может привести к новому сотрудничеству с этими странами. Возможно, мы будем сотрудничать как страна-производитель. Россия – надежный поставщик, и даже в сложные периоды нас не бросала нас, и не затрудняла поставки”, — подчеркнул Албайрак.

В то же время, по его словам, обнаруженное в Черном море газовое месторождение даст Турции возможность покупать газ из-за рубежа дешевле. Скидка может составить до 30%, уверен министр финансов страны.

 

Турция рассчитывает, что получит газ не от холдинга “Газпром”

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в телеобращении к нации, что страну ждет энергетическая независимость. Ее удастся добиться благодаря большому газовому месторождению, открытому в Черном море, пояснил глава государства.

“Наше судно Fatih обнаружило самый большой запас в Черном море. Его примерный объем 320 млрд кубических метров, – сказал Эрдоган. – Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности”.

“Мы эту операцию осуществили собственными силами и перейдем теперь к созданию необходимой инфраструктуры для добычи газа. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом”, — подчеркнул президент Турции.

Обнаруженные запасы газа, по его словам, могут быть только частью общего объема месторождения. “То же самое мы ожидаем и в Средиземном море. Мы придадим еще большее ускорение исследованиям по поиску энергоресурсов. Наша цель – решить все энергетические проблемы в стране”, ­­- добавил Эрдоган.

В свою очередь, глава минфина страны Берат Албайрак заявил: “Турция сегодня сделала шаг, который избавит нас от энергетической зависимости от третьих стран. Надеюсь, мы избавимся от дефицита платежного баланса, потому что сейчас самые большие средства расходуются на закупку энергоносителей”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru