тэкно:///блог

Почему “Роснефть” взлетела от продажи доли в “Восток ойл”

Чт, 19 ноября 2020 | 10:01 |

Продажа “Роснефтью” доли в проекте “Восток ойл” трейдеру Trafigura сыграла в огромный плюс российской нефтекомпании. Об этом пишут аналитики “Атон”, отмечая, что продажа первой доли в проекте международному инвестору является положительным катализатором для акций.

Восток ойл

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“На данном этапе “Роснефть” не раскрывает размер сделки. На основе наших предварительных оценок NPV проекта (исходя из долгосрочной цены нефти марки Brent 55 долларов за баррель), мы полагаем, что 10% долю можно оценить в пределах 7-8 млрд долларов”, – отмечают эксперты.

“Роснефть” остается одним из наших фаворитов в плане долгосрочных инвестиций на российском нефтяном рынке”, – пишут аналитики “Атон”. А в JP Morgan считают, что у “Восток ойл” есть конкурентный уровень затрат и углеродных выбросов.

Кроме того, проект даст России геополитические выгоды от развития Северного морского пути и стимул экономике (+2% к ВВП по оценке “Роснефти”). По мнению аналитиков, доверие к проекту выросло, когда “Роснефть” объявила, что совет директоров одобрил продажу 10% акций проекта компании Trafigura. Вслед за этим могут быть привлечены и другие крупные инвесторы.

“Мы рассматриваем Китай, Индию и Катар в качестве дополнительных потенциальных инвесторов в проект.”Роснефть” остается нашим фаворитом в российском нефтяном секторе. Компания не только ключевой бенефициар от роста цен и налоговых изменений, но и в свете реализации проекта “Восток ойл”, – следует из материалов JP Morgan.

 

“Роснефть” может продать половину “Восток ойл”

В “Ренессанс капитале” полагают, что “Роснефть” постепенно сократит свою долю в проекте до 50%. “Мы считаем эту сделку положительной, поскольку она подтверждает статус “Восток Ойл” как основного катализатора для “Роснефти”. И может дать старт продаже аналогичных пакетов в ближайшие месяцы”, – подчеркивают аналитики.

Проект объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Предполагается, что “Восток ойл” в будущем сможет обеспечить высокий объем поставок нефти на сырьевые рынки. Подтвержденная ресурсная база проекта “Восток ойл” по жидким углеводородам составляет 6 млрд тонн (44 млрд баррелей). :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru