Кто удержит курс доллара от обвала в ближайшие годы

Не стоит ждать, что в ближайшие два года курс доллар радикально снизится. Как считает экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин, курс американской валюты будет варьироваться на 5% вверх и вниз по отношению к рублю.

курс доллара

“Сейчас консенсус сложился, и я думаю, что существенных изменений не будет на ближайшую перспективу двух-трех лет. Если, конечно, Байден не будет пытаться делать социалистическую революцию. Но это “черный лебедь””, — пояснил эксперт.

Помимо этого, Калугин выразил уверенность, что доллару не дадут обрушиться торговые партнеры США, так как в этом случае может вырасти китайский юань. “Европа абсолютно точно сможет накачать денег в свою систему, и евро упадет по отношению к доллару, что, конечно, полностью исключит эффект от падения доллара”, – указал аналитик.

“В современной финансовой системе валюта дорожает или дешевеет исключительно из-за силы экономики. Поэтому, коль скоро мы не видим на горизонте ближайших семи лет серьезных проблем у экономики США, то доллар падать не будет”, – отметил Калугин.

“У США широко диверсифицированная экономика, основанная на постиндустриальном развитии. Грубо говоря, они делают деньги на знаниях, поэтому их экономика сильно не упадет против остального мира. А экономики остального мира упадут сильнее американской. Исходя из этого, мы можем точно понимать, что доллар падать не будет”, – подвел итог эксперт.

 

Правда, курс доллара, скорее всего, несколько снизится

Тем не менее, некоторое ослабление американской валюты возможно. Победа Байдена означает дополнительные фискальные стимулы для американской экономики. Демократы уже пообещали новый пакет помощи — почти 3 трлн долларов в начале следующего года. Это ослабит доллар в долгосрочной перспективе, так как обернется увеличением дефицита бюджета и ростом внешних заимствований, необходимых для его покрытия.

Наряду с вливаниями со стороны правительства увеличится и денежная масса Федерального резерва — американского центрального банка. Доллары продолжают печатать — это называется “количественное смягчение”. С июня темпы роста денежной массы ни разу не опускались ниже 22% годовых — самый высокий показатель за всю историю. Похожее наблюдалось только в конце Второй мировой войны.

Печатный станок неизбежно подстегнет инфляцию, однако ФРС уже изменил ее целевое значение: “в среднем 2%” (вместо предыдущих “двух процентов”). Это сделали для того, чтобы не повышать ключевую ставку, если инфляция превысит ожидания.

То есть регулятор намерен сохранять ставки на околонулевом уровне. Это поддержит экономику, но негативно скажется на долларе. Лишившись доходности вложений в долларовые активы, инвесторы будут искать прибыль где-нибудь еще. :///