тэкно:///блог

Россия отбилась от дела ЮКОСа, что произошло

Сб, 21 ноября 2020 | 16:14 |

Федеральный суд столичного округа Колумбия удовлетворил в пятницу ходатайство России о приостановке судебного разбирательства, в рамках которого экс-акционеры ЮКОСа пытаются взыскать с РФ $50 млрд.

ЮКОС“Ходатайство Российской Федерации о приостановлении рассмотрения этого дела удовлетворить, данное дело будет приостановлено до 18 ноября 2022 года или до завершения процесса в Верховном суде Нидерландов об отмене решения”, – говорится в документе. Суд обязал обе стороны — Россию и экс-акционеров ЮКОСа — раз в полгода докладывать о развитии тяжбы.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Четыре года назад суд уже приостанавливал разбирательство по той же причине, но тогда этого требовали истцы в лице бывших акционеров ЮКОСа. Теперь стороны поменялись ролями: истцы требуют дело рассмотреть, а ответчик в лице России настаивает, что его следует отложить. Тем не менее судья в 30-страничном решении заявила, что с точки зрения интересов правосудия целесообразно удовлетворить ходатайство России.

Иск в американский суд подали более шести лет назад компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum. Они требовали от России возмещения в 50 миллионов долларов в рамках решения Гаагского суда.

Хауэлл дала представителям обеих сторон указание представить ей 20 мая 2021 года и затем представлять каждые полгода совместные отчеты о развитии событий в Гааге.

Как отмечается в поданном в сентябре ходатайстве российской стороны, бывшие акционеры компании ЮКОС не смогли привести ни одной причины, по которой было бы необходимо возобновить в суде данный процесс.

Как начиналось дело ЮКОСа

Дело ЮКОСа началось в 2003 году: руководство нефтяной компании обвинили в уклонении от уплаты налогов, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и президент связанного с ним банка Menatep Платон Лебедев получили реальные сроки. В 2013 и 2014 годах Ходорковский и Лебедев освободились.

В 2007 году ЮКОС был ликвидирован в связи с банкротством. С 2005 года бывшие акционеры ЮКОСа, объединившиеся в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), пытаются взыскать с России через суды компенсации.

В 2014 году Арбитражный трибунал в Гааге обязал Москву выплатить GML $50 млрд. С учетом набежавших процентов итоговая сумма превышает $57 млрд. После этого экс-акционеры ЮКОСа начали добиваться ареста зарубежных российских активов. В 2017 году в связи с апелляцией России процесс был заморожен, но в феврале 2020 года восстановлен.:///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru