тэкно:///блог

Хуситы взорвали “критически важный” объект Saudi Aramco

Вт, 24 ноября 2020 | 12:55 |

В результате ракетного удара хуситов по распределительной станции Saudi Aramco близ саудовской Джидды был серьезно поврежден резервуар. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя компании.

Saudi Aramco взрыв хранилища

Фото: turan.az

В частности, был выведен из строя один резервуар-хранилище из тринадцати. К счастью, он был заполнен только на 10%, иначе последствия могли быть намного серьезнее. Ракета попала в резервуар сверху и нанесла “большой урон”, уточнил представитель Saudi Aramco.

В крыше резервуара образовалась дыра площадью примерно 2 квадратных метра. По словам источника, возникший пожар удалось потушить примерно за 40 минут. Он подтвердил, что никто при атаке не пострадал, она не затронула клиентов компании.

Представитель Saudi Aramco назвал саму распределительную станцию в целом “критически важным” объектом. С этой станции ежедневно поступают в Джидду, Мекку и в округ Эль-Баха более 120 тыс баррелей нефтепродуктов. Ранее источник в Министерстве энергетики королевства рассказал саудовскому агентству SPA, что атака не повлияла на поставки нефтепродуктов клиентам компании.

Напомним, в понедельник утром представитель йеменских повстанцев из движения “Ансар Алла” (хуситы) заявил о ракетном обстреле распределительной станции Saudi Aramco в Джидде. Он посоветовали иностранным компаниям, которые работают в Саудовской Аравии, быть внимательными, поскольку подобные операции будут продолжаться.

 

Saudi Aramco уже подверглась атаке в прошлом году

В прошлом году произошла масштабная атака ракетно-дроновая атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии. В результате Saudi Aramco потеряла около трети своей ежедневной добычи нефти.

Саудовская Аравия заявила, что у нее есть доказательства непосредственной причастности Ирана к данной атаке. Об этом рассказал на пресс-конференции официальный представитель Министерства обороны Саудовской Аравии Турки аль-Малики.

В частности, по его словам, Эр-Рияд обладает “доказательствами причастности Ирана к актам саботажа в регионе через его агентов”. “У нас есть доказательства того, что атака была совершена не из Йемена, – сказал аль-Малики. – Иран попытался сфальсифицировать факты, нападение на объекты Saudi Aramco произошло с севера и при поддержке Ирана”.

Согласно версии Аль-Малики, при атаках было использовано 18 беспилотников с продвинутой системой позиционирования и семь высокоточных крылатых ракет. “Четыре крылатые ракеты были использованы для атаки на завод в Хурайсе – они были запущены с севера на юг на расстояние 700 км, еще три ракеты не достигли своей цели”, – пояснил представитель Минобороны Королевства.

“Нападение не могло быть осуществлено из Йемена, как утверждает иранский режим: направление атак указывает на то, что оно произошло не из Йемена. Все фрагменты с места атак, которые были обнаружены и проанализированы, указывают на Иран”, – подчеркнул аль-Малики. Он также отметил, что Иран применил для нанесения удара по нефтяным объектам Saudi Aramco беспилотник типа Delta Wing. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru