Теперь Россия сможет освоить ресурсы арктического шельфа

Россия, похоже, намерена активизировать свою борьбу за огромные углеводородные ресурсы Арктики. Санкции, запретившие крупным западным компаниям участвовать в совместных с РФ арктических предприятиях, сильно осложнили эту борьбу.

Шельф Арктики Россия

Однако Россия явно не собирается сдаваться. И продолжает открывать новые месторождения, каждое из которых не хуже предыдущего. А теперь, когда российское правительство вновь рассматривает возможность допустить на арктический шельф частные компании, оно может переломить ситуацию.

Эта тема долгое время обсуждалась, но с 2015 года была снята из-за американских санкций. До сих пор только две компании могут получить лицензионные участки: “Роснефть” и “Газпром”. И вот теперь шансы принять участие в добыче углеводородов на арктическом шельфе РФ получил “Новатэк”.

Первоначальная версия Арктической стратегии России на период до 2035 года предусматривала, что к 2025 году экспорт СПГ должен составить 46 млн тонн в год. Сейчас целевой уровень составляет 43 млн тонн в год. Это связано с тем, что полный запуск всех очередей проекта “Арктик СПГ-2” мощностью 19,8 млн тонн в год отложен на 2025 год.

По проекту “Обский СПГ” мощностью 5 млн тонн в год все еще не принято окончательное инвестиционное решение. А в настоящее время “Новатэк” начинает проектирование завода “Арктик СПГ-1”. Таким образом, компании нужны новые добычные возможности в регионе, и Минэнерго это учитывает.

 

Россия получается все больше возможностей на арктическом шельфе

Тем временем “Газпром” в 2019-2020 годах провел в Карском море выдающийся сезон геологоразведочных работ. В частности, холдинг подтвердил запасы в размере 391 млрд кубометров на Динковском месторождении, 121 млрд кубометров на Нярмейском и 202 млрд кубометров на месторождении 75 лет Победы.

Кроме того, “Газпром” обнаружил меньшую по объему залежь на Ленинградском месторождении с дебитом более 1 млн кубометров в сутки. В настоящее время запасы Ленинградского месторождения составляют 1,9 трлн кубометров. Это весьма значительный объем, который в будущем может увеличиться в результате дальнейших геологоразведочных работ.

Примерно в то же время по заказу “Роснефти” было пробурено две скважины. Первая под названием Викуловская-1 – примерно в 50 километрах к юго-западу от ранее открытого при участии ExxonMobil месторождения Победы. Бурение провела полупогружная платформа Chinese Nanhai IX, принадлежащая COSL.

Вторая скважина – Рогозинская-1, примерно в 150 километрах к востоку от Победы. На сей раз работы вела полупогружная китайская буровая установка Oriental Discovery. Результаты пока неизвестны, так как бурение завершилось только в конце сентября. Однако скважина представляет особый интерес, поскольку глубина моря на месте бурения составляет всего 30 метров. Карское море, как правило, довольно мелкое. И почти половина его акватории имеет глубину 50 метров или меньше.

При оценке арктического потенциала России необходимо учитывать важный фактор. Лет 30 лет назад добыча в этом регионе потребовала бы более сложных решений, чем сейчас, из-за гораздо более низких температур.

Но за период с 1998 года по настоящее время среднегодовые температуры в районе Карского моря, родины большинства известных арктических открытий, повысились на 5 градусов Цельсия. Если тенденция не изменится (а это маловероятно), то Россия чем дальше, тем больше будет расширять свои возможности на арктическом шельфе. :///