тэкно:///блог

ФНС: Никто не собирается поднимать налог на недорогие авто

Ср, 25 ноября 2020 | 12:27 |

Никто не собирается повышать налог на автомобили средней ценовой категории. Налог на роскошь остается только для машин, чья стоимость выше 3 млн рублей, заверили в Федеральной налоговой службе (ФНС).

ФНС

Фото: polytika.ru

Просто рассчитывать стоимость автомобилей ФНС будет исходя не из фактической цены покупки, даже если она была ниже 3 млн рублей, а из методики, утвержденной Минпромторгом. Дело в том, что перечень “роскошных” авто составлен именно этим министерством.

Ранее в ноябре ФНС предупреждала владельцев автомобилей дороже 3 млн рублей о необходимости платить налог на роскошь, даже если они приобрели свое транспортное средство со скидкой.

“Значение стоимости (цены) автомобиля, определенной по договоренности сторон для совершения сделок купли-продажи, залога и т.д., при расчете налога не применяется (ст. 362 НК РФ)”, – отмечает ФНС.

 

Как рассчитывается налог на роскошные автомобили

Повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогостоящих автомобилей – так называемый налог на роскошь – применяется в РФ с 2014 года. Минпромторг ежегодно обновляет перечень подпадающего под повышенное налогообложение транспорта.

С этим списком можно ознакомиться на сайте министерства. Базовая ставка налога в каждом регионе своя. А повышающий коэффициент зависит от средней стоимости и года выпуска автомобиля.

ФНС указывает, что в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более 3 лет, повышающий коэффициент составляет 1,1. За машины средней стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей не старше 5 лет налог будет двойным.

А за автомобиль средней стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей и не старше 10 лет, а также если он дороже 15 млн рублей и не старше 20 лет, придется заплатить тройную сумму налога. :///

Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru