тэкно:///блог

Почему “Газпром” экологичнее сланцевиков и СПГ-экспортеров США

Чт, 26 ноября 2020 | 7:41 |

Если американцы считают, что у “Газпрома” слабые показатели экологичности производства и транспортировки газа, то лучше бы взглянули на свои собственные. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, чьи слова цитируются на сайте диппредставительства.

сланцевая добыча США нефть

Таким образом он прокомментировал высказывания Фрэнка Фэннона, заместителя госсекретаря Соединенных Штатов. Ранее тот процитировал доклад неправительственной организации Carbon Disclosure Project, которая объявила, что у “Газпрома” плохие показатели в вопросах охраны окружающей среды.

“Попытки обвинить наших поставщиков энергоносителей в слабых экологических стандартах по сравнению с американскими не выдерживают критики. Видим в этом очередную попытку получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке углеводородов”, – подчеркнул Антонов.

Деятельность ПАО “Газпром”, по словам посла, полностью отвечает международным стандартам. А холдинг на регулярной основе совершенствует свои технологии. В частности, по купированию утечек метана “Газпром” соответствует лучшим мировым стандартам. Компания также сотрудничает с ведущими международными корпорациями по этому вопросу.

 

Добыча и транспортировка газа в США намного “грязнее”, чем у “Газпрома”

Далее, реализация проектов “Северный поток-2” и “Турецкий поток” идет в соответствии с нормами Конвенции по воздействию на окружающую среду. Поставки газа по трубопроводам гораздо безопаснее с точки зрения выбросов в атмосферу, чем транспортировка СПГ.

“Углеродный след, т.е. выбросы СО2, от транспортировки “голубого топлива” по этим магистралям будет более чем в три раза ниже по сравнению с поставками сжиженного природного газа из США. Это достигается применением самых современных технологий”, — заверил Антонов.

В технологическом процессе сжижения природного газа, его транспортировки на СПГ-танкерах и последующей регазификации слишком много точек испарения переохлажденного “голубого топлива”. В том числе метана, который является в 30 раз более опасным парниковым газом, чем CO2.

Что же касается непосредственно добычи газа, то согласно исследованию агентства Energy Intelligence, одним из крупнейших в мире “газовых факелов” является штат Техас, буквально покрытый сланцевыми нефтяными разработками. Там производится сжигание огромных объемов попутного газа, в результате чего в атмосферу выделяется соответствующее количество CO2 и того же метана. Кроме того, по данным Фонда защиты окружающей среды, газовые факелы высвобождают такие токсичные соединения, как канцерогенный бензол. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru