тэкно:///блог

Впервые в Карском море пробурены стратиграфические скважины

Пт, 27 ноября 2020 | 8:54 |

Впервые в истории шельфовых исследований Арктики “Росгеология” пробурила малоглубинные стратиграфические скважины на севере Карского моря. Это было сделано по заказу “Роснефти”, сообщил журналистам директор холдинга по проектам на шельфе Борис Шумский.

Шельф бурение скважины

“Роснефть” провела первое в истории арктических исследований бурение малоглубинных стратиграфических скважин на севере Карского моря. Проект стартовал в октябре”, – отметил топ-менеджер “Росгеологии”.

“Его основная задача – отбор керна для последующего получения данных о геологическом строении и нефтегазовом потенциале Северо-Карского бассейна. Бурение стратиграфических скважин в рамках научной экспедиции “Роснефти” проводило судно “Бавенит”, – добавил Шумский.

“Судно может выполнять буровые работы при глубине воды до одного километра и осуществлять бурение скважин на глубину до 500 метров. Собственно, планы на 2021 год и предусматривают уже более глубокие скважины в море Лаптевых. У нас стоит задача бурения скважин глубиной до 200 метров”, – отметил директор.

“Поскольку геологический интерес для того, чтобы выполнить корреляцию горизонтов в том месте, где у нас нет параметрических скважин, проявляется на участках, где необходимо бурить до 500 метров, мы считаем, что это вызов для нас”, – отметил Шумский.

 

Какие скважины были пробурены в Карском море

В рамках научной экспедиции было пробурено 10 скважин глубиной от 40 до 90 м при глубине моря от 120-ти до 250-ти метров. Отобрано 6,5 тонны керна. Как отметил директор департамента научно-технического развития и инноваций “Роснефти” Александр Пашали, керн был отправлен в компанию “Иннопрактика” для дальнейшего изучения.

“В части стратиграфического бурения отбирали верхний керн, чтобы получить данные о том присутствует ли многолетняя палеомерзлота в районе бурения, – сказал главный специалист ООО “РН-Эксплорейшн” (структура “Роснефти”) Андрей Колюбакин. – Один из ключевых инженерно-геологических рисков для постановки поисковых, разведочных платформ являются как раз многолетние мерзлые породы. Есть хорошая новость – мы этих пород не обнаружили”.

Стратиграфические скважины делаются для отбора керна, необходимого для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород арктического шельфа. В этом вопросе российская Арктика последний в мире осадочный бассейн не изученный подробно. Дальнейший анализ керна позволит повысить достоверность прогнозов нефтегазового потенциала бассейнов Арктики.

В частности, по словам Владимира Вержбицкого, начальника управления региональной геологии и оценки проектов и баз данных на шельфе “Роснефти”, понимание геологического строения региона позволит кратно снизить риски неопределенности дальнейших поисковых работ. При этом экспедицией найдены и косвенные подтверждения присутствия нефти в регионе, в частности твердые битумные образования в породе.

“Работы, проведенные в этом году, показали свою эффективность. Мы в следующем году рассчитываем их продолжить уже в восточном регионе Арктики. И надеемся на такое же успешное их проведение и большие с научной точки зрения данные”, – сказал Пашали. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Бурение, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru