тэкно:///блог

ОПЕК+ почти решился продлить нынешнее ограничение добычи?

Сб, 28 ноября 2020 | 11:17 |

Альянс ОПЕК+ склоняется к тому, чтобы продлить текущий уровень ограничения добычи нефти на два или три месяца после 1 января 2021 года. Об этом пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц, знакомых с ходом обсуждения.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

Окончательное соглашение на этот счет еще не достигнуто, отметила газета. Ряд вопросов, связанных с выполнением несколькими странами прежних обязательств может воспрепятствовать выработке договоренности на предстоящем саммите ОПЕК+. Кроме того, добавила WSJ, наметившийся в последнее время рост цен может изменить ситуацию на рынке.

Ранее источники ТАСС в ОПЕК сообщили, что вице-премьер РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман 28 ноября проведут неформальные консультации с членами мониторингового комитета ОПЕК+. А саммит ОПЕК+ назначен на 30 ноября – 1 декабря.

 

ОПЕК+ столкнется с новой проблемой

Сейчас ОПЕК+ отвечает почти за половину всего мирового производства. Поэтому, как пишет американское издание Foreign Policy, “временный альянс” должен превратиться “в настоящую организацию, которая будет качественно формировать рыночные ожидания”.

Иначе будет бунт. Ирак уже сейчас спит и видит, как добьется роста своей добычи до 5 млн баррелей в сутки. И если нынешние ограничения станут постоянными, Багдаду никогда не видать повышения доходов.

Иран очень рассчитывает на то, что Джозеф Байден, став президентом США, выполнит свои предвыборные обещания и возобновит ядерную сделку. Тегеран, избавившись от санкций, смог бы поднять экспорт нефти на 2 млн баррелей в сутки. Но только в том случае, если ОПЕК не включит его сразу же в альянс ОПЕК+ со всеми вытекающими обязательствами. И снова – прощай доходы.

И даже Объединенные Арабские Эмираты, верный друг и союзник Саудовской Аравии, начали высказывать недовольство условиями сделки по сокращению добычи, считая их несправедливыми. ОАЭ категорически против продления текущего сокращения добычи на первую половину 2021 года. Если Эмираты настоят на своем, может произойти самое страшное.

Одновременный выход из организации трех ключевых производителей вызовет цепную реакцию и крах картеля. А как следствие – неизбежный крах сделки ОПЕК+. И новый жестокий ценовой кризис. Остается надеяться только на то, что, несмотря на геополитические разногласия участников альянса, им всегда как-то удается договориться. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru