тэкно:///блог

Интеллектуальные “глаза” для сложных и опасных производств

Пн, 30 ноября 2020 | 6:00 |

Инжиниринговая компания INTRATOOL создала, по сути, интеллектуальные «глаза», которые значительно повышают безопасность производства в различных отраслях промышленности. Эти системы отслеживают любые дефекты или изменения процессов в горнодобывающей индустрии, металлургии, портовой инфраструктуре, нефтехимии и энергетике. Об этом компания подробно рассказывает в своем 3D-видео.

В основе систем – самое продвинутое тепловизионное оборудование зарубежного и отечественного производства. И каждый наблюдательный комплекс имеет свои особенности, приспосабливающие его к конкретным условиям, как бы сложны и опасны они ни были.

Система INTRAVISION® VES предназначена для горнодобычи и карьерных работ. Она позволяет оператору видеть в условиях полного отсутствия видимости: то есть, в темноте, в облаке пыли, в плотном тумане или дожде. Более того, комплекс можно настроить на автоматическое определение человека в границах кадра. INTRAVISION® VES можно установить на любой самосвал, бульдозер, экскаватор или кран, а также стационарно – для постоянного обзора производственной площадки.

 

INTRAVISION® в металлургии

INTRAVISIONТот же тепловизионный комплекс применяется на многих металлургических предприятиях СНГ, поскольку, кроме прочего, защищен от засветки горячими объектами. Им оснащены все виды транспортных средств, используемых в зонах, где много пыли и пара. То есть на участках выгрузки, охлаждения и переработки шлака, а также на участках производства, транспортировки и тушения кокса.

А вот систему тепловизионного мониторинга INTRAVISION® Ti металлурги применяют в особо горячих зонах. Камеры этого комплекса могут контролировать конвертерные, доменные, анодные и вращающиеся печи, а также сталеразливочные, шлаковозные и чугуновозные ковши. INTRAVISION® Ti нужна для контроля в реальном времени температуры всех этих объектов, а камера системы способна выдержать нагрев до 400 градусов.

 

INTRAVISION® в портовой инфраструктуре

INTRAVISION

Но вернемся к комплексу INTRAVISION® VES. Сфера его применения распространяется и на такую запутанную инфраструктуру, как портовая. Работа операторов здесь осложняется плохим освещением, многочисленными помехами для зрения, а нередко и густым туманом.

Высокочувствительный телевизионный модуль имеет сверхширокие углы обзоры, позволяющие контролировать даже мертвые зоны вокруг автопогрузчиков и кранов. Это особенно важно при маневрах и быстром передвижении по территории порта.

 

INTRAVISION® в энергетике

Использование же INTRAVISION® Ti также не ограничивается металлургией. Эту тепловизионную систему применяют в энергетике. Установленные стационарно камеры комплекса постоянно замеряют температуру распределительного оборудования, обнаруживая его перегрев задолго до возникновения аварийной ситуации. Тепловизор даже можно настроить на контроль больших зон с помощью поворотной платформы и назначить ему несколько объектов для приоритетного внимания.

 

INTRAVISION® в нефтепереработке

INTRAVISION

Еще одна сфера использования INTRAVISION® Ti – нефтепереработка и нефтехимия.

Комплекс способен отслеживать минимальные отклонения температуры даже на больших площадях. Причем он визуализирует распределения тепла по поверхности объектов, строит температурные графики и выдает предупреждение в случае каких-либо нарушений. Камеры этой системы можно установить для контроля конкретных агрегатов: печей, реакторов, трубопроводов, элементов факельного хозяйства и так далее.

Имеется в портфеле компании и специализированный комплекс INTRAVISION® Fm, который разработан для контроля внутрипечного пространства. Система способна проводить непрерывный мониторинг трубопроводов в камерах сгорания трубчатых печей, сигнализируя о перегреве различных элементов. Это чрезвычайно важно на подобных взрывоопасных производствах, поскольку позволяет не заниматься такими проверками персоналу.

В заключение можно сказать, что вышеперечисленные системы можно настроить практически под любую задачу контроля, включая, например поиск утечек летучих органических соединений или аммиака. И потому комплексами INTRATOOL уже пользуются такие крупные компании, как «Сибур», «Роснефть», «ММК», «Северсталь» и «Казцинк».

Да, и не забудьте посмотреть 3D-видео.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Партнерский материал | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru