тэкно:///блог

Цены на нефть будут определяться двумя ключевыми факторами

Пн, 30 ноября 2020 | 17:03 |

Дальнейшие колебания цен на нефть будут определяться двумя ключевыми факторами. Такое мнение выразил в интервью программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия-1″глава “Роснефти” Игорь Сечин.

Сечин нефть

Фото: mtdata.ru

“Здесь все зависит от скоординированных действий участников рынка. Но прежде всего, конечно, – от уровня потребления”, – пояснил Сечин. По его словам, китайский рынок уже показывает восстановление спроса и рост экономики.

“Китай успешно справляется с пандемией, там идет рост экономики. Да, небольшой пока, но он будет больше в следующем году. Для нас это большой рынок. Мы поставляем ежегодно 60 млн тонн нефти потребителям Китая”, – указал глава “Роснефти”.

Спрос на нефть в Азии действительно заметно вырос в последние недели. Это дает рынку нефти основание рассчитывать, что, по крайней мере, в одном регионе спрос будет высоким в IV квартале. Кроме того, велика вероятность, что эффективная вакцина от коронавируса поможет миру вернуться к какой-то форме нормальной жизни в 2021 году.

В своем ноябрьском краткосрочном прогнозе развития энергетики EIA отметило, что по мере роста мирового спроса на сырье сокращение его запасов в 2021 году окажет поддержку рынку. И ожидается, что в следующем году нефть марки Brent будет стоить в среднем 47 долларов за баррель. А согласно последнему ежемесячному опросу аналитиков, проведенному агентством Reuters, в 2021 году цены на Brent в среднем составят 49,76 доллара за баррель.

 

Восстановления цен на нефть не стоит ждать в ближайшие месяцы

Тем не менее, риски для цен на “черное золото” все равно оказывают давление. Рост числа случаев COVID-19 в США и Европе влечет за собой введение новых локдаунов. И это скажется на экономической активности и спросе на перевозки в ближайшем будущем.

Неопределенность в отношении того, насколько снизится спрос и как быстро развитые экономики оправятся от второй волны коронавируса, будет продолжать оказывать давление на цены, по крайней мере, в начале следующего года. Восстановление потребления нефти благодаря появлению вакцины ожидается не в первой половине 2021 года, заявили недавно в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

“После внедрения вакцина должна обеспечить восстановление спроса на нефть. Однако уровень запасов еще должен быть серьезно снижен. И это отсылает значимый рост цен на нефть ко второй половине 2021 года”, – отметил аналитик Saxo Bank Оле Хансен. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru