тэкно:///блог

ОПЕК+ побоялся принять решение о пролонгации снижения добычи

Вт, 1 декабря 2020 | 7:35 |

ОПЕК+ не может решиться на продление текущего сокращение добычи на I квартал 2021 года. Заседание всех министров альянса в формате видеоконференции, назначенное на сегодня, было перенесено на четверг.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“Заседание стран ОПЕК и не ОПЕК перенесено на 3 декабря из-за необходимости дополнительных консультаций”, – сообщил источник агентства РИА Новости. Вместе с тем президент ОПЕК, глава Минэнерго Алжира Абдельмаджид Аттар, отметил, что в целом альянс достиг консенсуса в данном вопросе.

“На уровне ОПЕК существует консенсус о продлении текущих сокращений добычи после 2020 года, то есть, на I квартал следующего года. Это требуется для обеспечения баланса на рынке нефти и улучшения цен на нефть, которые достигли отметки в 48 долларов”, — передает алжирское агентство APS со ссылкой на министра.

Однако некоторые члены организации настаивали при этом на определенных условиях. В частности, таких как сохранение механизма компенсации несокращенных ранее объемов, сообщил РИА Новости источник в одной из делегаций.

Серия заседаний ОПЕК+ должна принять решение, переходить ли к увеличению добычи нефти альянсом почти на 2 млн баррелей в сутки с начала 2021 года. Ожидалось, что в понедельник с данным вопросом определится ОПЕК, а во вторник — весь альянс.

 

ОПЕК+ стоит перед непростой проблемой

Ранее министры, входящие в мониторинговый комитет альянса, не смогли прийти к единому мнению по вопросу об уровне сокращения добычи в начале 2021 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных делегатов.

“Неформальная встреча комитета ОПЕК+, прошедшая в воскресенье, завершилась без соглашения по уровням добычи в 2021 году”, – отметило агентство. При этом большинство участников, включая Россию, поддерживают продление текущих квот по сокращению добычи на I квартал следующего года. Однако против выступили ОАЭ и Казахстан.

“ОАЭ подняли вопрос относительно компенсационных объемов. Они подчеркнули, что некоторые участники сделки не полностью придерживались своим обязательствам по соглашению”, — сообщается в материале Bloomberg.

При этом два источника в организации сообщили агентству ТАСС, что лидеры альянса Россия и Саудовская Аравия в целом придерживаются консолидированной позиции по поводу продления.

Один из собеседников агентства отметил, что “консенсус между Россией и Саудовской Аравией” имеется. Другой подтвердил эту информацию. Но добавил, что осталось согласовать “некоторые детали и механизм” пролонгации. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru