Преемник Чубайса на посту главы «Роснано» обозначил круг задач

Определился новый глава «Роснано», который сменит на этом посту Анатолия Чубайса. Президент России Владимир Путин в видеоформате провел встречу с первым зампредом коллегии ВПК Сергеем Куликовым и предложил ему возглавить госкорпорацию.

Роснано ВИЭ

«Вам предлагается возглавить одну из крупнейших наших структур развития – «Роснано». Это без всякого преувеличения одно из ключевых направлений развития не только для России, но и всей мировой экономики», — сказал Путин в ходе встречи.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее объявил, что правительство проведет оптимизацию институтов развития. В частности, будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБа с передачей под его управление «Корпорации МСП», Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырех фондов.

В том числе, фонда «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Фонда развития промышленности. Путин отметил, что госкорпорацией в целом с момента создания сделано немало, но есть и проблемные вопросы.

Глава государства отметил, что работа «Роснано» охватывает 12 отраслей. Это такие сквозные технологии, которые применяются практически во всей экономике и во всех отраслях производств.

В частности, в металлообработке, химии, приборостроении, здравоохранении, нефтехимии, металлургии, энергетике, машиностроении, электронике, телекоммуникациях, строительных и промышленных материалах, биотехнологии. Важнейшим направлением Путин также назвал оборонку.

 

Будущий глава «Роснано» представляет, чем займется

В свою очередь Куликов перечислил ближайшие задачи на предложенном посту: переводить идеи в продукты, продажи — в контракты жизненного цикла с сервисом, масштабировать экспериментальные производства до промышленного уровня.

«Нам очень не хватает развитого математического моделирования свойств материалов для сокращения сроков проектирования и обратного инжиниринга от свойств. Я считаю, это очень важный для конкурентоспособности инструмент. У нас сегодня от пяти до десяти лет срок получения нового материала, его можно сократить до двух-трех лет, то есть до модельных и натурных испытаний все рассчитать в математике», — добавил он. Куликов подчеркнул, что сегодняшние вычислительные мощности позволяют России это сделать. :///