тэкно:///блог

Саудовская Аравия почти прекратила поставки нефти в США

Чт, 3 декабря 2020 | 14:45 |

Импорт нефти в США из Саудовской Аравии за неделю, завершившуюся 27 ноября, сократился вчетверо. Как следует из данных Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), поставки упали до 73 тыс баррелей в сутки. Это стало минимумом по крайней мере за последние 10 лет.

США Саудовская Аравия

Фото: vse42.ru

Прошлый антирекорд был установлен за неделю, завершившуюся 4 сентября. Тогда Саудовская Аравия поставляла в США 100 тыс баррелей нефти в сутки. А максимальный объем импорта – в 2,047 млн баррелей нефти в день – был зафиксирован на первой неделе 2012 года.

Согласно ежемесячным данным EIA, в сентябре Саудовская Аравия заняла четвертое место по объему экспорта нефти в США, поставив 10,98 млн баррелей. А теперь даже не очень понятно, какое место она занимает в структуре американского импорта нефти и нефтепродуктов.

США продолжают активно закупать в РФ сырье и нефтепродукты

А вот российские поставки в Америку не снижаются. В сентябре, по данным EIA, РФ поставила в Америку 16,540 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Почему? Президент Дональд Трамп заявил, выступая в Нью-Гэмпшире, что Соединенные Штаты вынуждены закупать российскую нефть из-за демократов.

“В Новой Англии самые высокие цены на энергию в США. А знаете, почему? Потому что губернатор (Нью-Йорка демократ Эндрю) Куомо не позволяет проложить трубопровод через верхушку штата Нью-Йорк, чтобы нефть и газ, которых у нас очень много, могли туда прийти”, — заявил Трамп.

В 2019 году США покупали в России в среднем 515 тыс баррелей нефти в день. Общий импорт российской нефти и нефтепродуктов из РФ в Соединенные Штаты оценивался в 13,8 млрд долларов за 2019 год. В 2020 году поставки продолжились. С января по июль за океан отправили более 7,46 млн тонн, это 12% общего экспорта.

Правда, Нидерланды купили больше российской нефти – 12,19 млн тонн, американцы только на втором месте. А на третьем — Мальта с 4,4 млн тонн. Однако примечательно, что Нидерланды и Мальта — транзитные хабы, оттуда нефтепродукты отправляют в другие страны. То есть фактический экспорт в США может быть еще выше, поскольку ФТС не учитывает такие поставки. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru