тэкно:///блог

«Восток ойл» сможет экспортировать свою нефть без пошлины

Пн, 7 декабря 2020 | 13:35 |

Министерство финансов предложило освободить от экспортных пошлин нефть, добытую на полуострове Таймыр, где реализуется проект «Восток ойл». Об этом рассказал статс-секретарь — замглавы Минфина Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Восток ойл

«Для нефти, добытой в нефтегазовой провинции на Таймыре, предусмотреть освобождение от вывозных таможенных пошлин по аналогии с иными новыми регионами нефтедобычи — Восточной Сибири, Красноярского края. Это в дополнение к тому закону, который мы приняли в октябре, о поддержке нефтедобычи на Таймыре», — отметил замминистра.

«Мы также освобождаем — по аналогии с иными новыми месторождениями — от вывозной таможенной пошлины нефть, добытую на Таймырском полуострове», — пояснил Сазанов. Норма была оформлена как поправка к законопроекту о совершенствовании таможенного регулирования. Депутаты поддержали поправку ко второму чтению.

Мегапроект «Восток Ойл», совместно реализуемый «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом», предусматривает формирование на полуострове Таймыр новой нефтегазовой провинции. Его ресурсная база составит порядка 5 млрд тонн нефти.

“Восток Ойл” объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного). А также других перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит “Нефтегазхолдингу”) и Западно-Иркинский участок.

 

«Восток ойл» — это огромные перспективы для Таймыра

«В первую очередь, проекты позволят обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 млн тонн нефти в год. Вторая очередь – до 100 млн тонн”, — рассказал на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин.

“Сейчас определены места для размещения первоочередных кустовых площадок. Их на первом этапе реализации будет до 150. Также готовится площадка для установок сбора и подготовки нефти. Завершены проектно-изыскательские работы по строительству магистрального трубопровода – 770 километров – и порта “Север”, – добавил Сечин.

“Проект предусматривает создание десятков тысяч дополнительных рабочих мест. Для обустройства месторождения потребуется привлечь более 400 тыс человек. Из них порядка 130 тыс – наши сотрудники и подрядчики и те новые рабочие места, которые будут создаваться вокруг проекта”, – подчеркнул глава “Роснефти”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,