тэкно:///блог

ГКЗ подтвердила, что “Роснефть” открыла уникальное месторождение

Ср, 9 декабря 2020 | 14:49 |

ГКЗ подтвердила обнаружение крупного газового месторождения в Карском море. Как сообщает “Роснефть”, которая совершила открытие, по действующей классификации запасов оно относится к категории уникальных.

Роснефть платформа

Фото: energybase.ru

“Государственная комиссия по запасам подтвердила открытие компанией “Роснефть” нового арктического газового месторождения в Карском море и рекомендовала ФГУ НПП “Росгеолфонд” поставить месторождение на государственный учет в авторском варианте с запасами газа в 800 миллиардов кубических метров”, — говорится в релизе.

Вообще, “Роснефть” активизировала свою деятельность в Карском море. Недавно “Росгеология” по заказу компании пробурила там стратиграфические скважины. “Роснефть” провела первое в истории арктических исследований бурение малоглубинных стратиграфических скважин на севере Карского моря. Проект стартовал в октябре”, – рассказал директор холдинга по проектам на шельфе Борис Шумский.

“Его основная задача – отбор керна для последующего получения данных о геологическом строении и нефтегазовом потенциале Северо-Карского бассейна. Бурение стратиграфических скважин в рамках научной экспедиции “Роснефти” проводило судно “Бавенит”, – добавил Шумский.

“Судно может выполнять буровые работы при глубине воды до одного километра и осуществлять бурение скважин на глубину до 500 метров. Собственно, планы на 2021 год и предусматривают уже более глубокие скважины в море Лаптевых. У нас стоит задача бурения скважин глубиной до 200 метров”, – отметил директор.

“Геологический интерес для того, чтобы выполнить корреляцию горизонтов в том месте, где у нас нет параметрических скважин, проявляется на участках, где необходимо бурить до 500 метров. Мы считаем, что это вызов для нас”, – добавил Шумский.

 

Какие скважины “Роснефть” пробурила в Карском море

В рамках научной экспедиции было пробурено 10 скважин глубиной от 40 до 90 м при глубине моря от 120-ти до 250-ти метров. Отобрано 6,5 тонны керна. Как отметил директор департамента научно-технического развития и инноваций “Роснефти” Александр Пашали, керн был отправлен в компанию “Иннопрактика” для дальнейшего изучения.

“В части стратиграфического бурения отбирали верхний керн, чтобы получить данные о том присутствует ли многолетняя палеомерзлота в районе бурения, – сказал главный специалист ООО “РН-Эксплорейшн” (структура “Роснефти”) Андрей Колюбакин. – Один из ключевых инженерно-геологических рисков для постановки поисковых, разведочных платформ являются как раз многолетние мерзлые породы. Есть хорошая новость – мы этих пород не обнаружили”.

Стратиграфические скважины делаются для отбора керна, необходимого для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород арктического шельфа. В этом вопросе российская Арктика последний в мире осадочный бассейн не изученный подробно. Дальнейший анализ керна позволит повысить достоверность прогнозов нефтегазового потенциала бассейнов Арктики. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru