Компании, осваивающие шельф Арктики, получат льготы
Проект закона о создании льготного режима для компаний, которые будут освоивать арктический шельф, внесен в правительство РФ. Об этом заявил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.
«Новые льготы получил и арктический шельф. Для его освоения установлен 15-летний льготный налоговый режим. Год назад мы говорили о необходимости интенсифицировать изучение шельфа, стимулировать конкуренцию, расширить доступ к нему частных инвесторов», — отметил замминистра.
«На прошлой неделе законопроект был внесен в правительство без концептуальных разногласий. Он поддерживается всеми ведущими ведомствами», — сказал Крутиков на пленарном заседании десятого международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
Шельф смогут осваивать и частные компании
Ранее стало известно, что Минвостокразвития предлагает либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года. Предполагается допустить к шельфовым разработкам российские частные и иностранные компании, следует из подготовленного министерством законопроекта.
Компании могут быть допущены только в том в случае, если «государственная регистрация юридического лица или дочерней компании иностранного юридического лица осуществлена на территории субъектов России, входящих в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ или в состав Дальневосточного федерального округа».
Эта тема долгое время обсуждалась, но с 2015 года была снята из-за американских санкций. До сих пор только две компании могут получить лицензионные участки: “Роснефть” и “Газпром”.
Десятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге 10-12 декабря на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Его организатором выступает «Ассоциация полярников» при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. :///