тэкно:///блог

Как заштатная коммунальная компания стала ВИЭ-гигантом

Пт, 11 декабря 2020 | 13:41 |

Парадоксально, но факт: главой крупнейшей в США ВИЭ-компании, принадлежащей одному инвестору, является консерватор, всю карьеру боровшийся с солнечной энергетикой. В статье, опубликованной Bloomberg, рассказывается о взлете Джеймса Робо, генерального директора NextEra Energy Inc.

ВИЭ энергетика

Фото: adiso.com.ua

“Самый экологически чистый энергетический гигант Америки не пытается спасти планету”, – гласит заголовок Bloomberg Quint. Но, несмотря на явно консервативную политику генерального директора, “немногие компании лучше подготовлены к тому, чтобы извлечь выгоду из эпохи Джо Байдена”, отмечает агентство.

Как это возможно? Видимо, придется признать, что наше восприятие “зеленой” энергии устарело. Это больше не несбыточная мечта идеалистов-экологов. ВИЭ-энергетика имеет практический и финансовый смысл.

Вот почему, хотя Джеймс Робо случайно попал в возобновляемую энергетику, он крепко держится. “NextEra Energy, основанная как обычное коммунальное предприятие во Флориде почти столетие назад, поддержала возобновляемые источники энергии. Она приняла участие в эксплуатации ранних ветряных электростанций, разработчики которых были должны ей деньги”, – продолжает Bloomberg.

“С тех пор NextEra умело использовала заключение сделок, налоговые льготы и агрессивное лоббирование, чтобы превратиться в ВИЭ-энергокомпанию. Но при этом сохраняла такую сдержанность, что большинство людей никогда о ней не слышали”, – удивляется агентство.

 

NextEra хорошо зарабатывает на ВИЭ

Хотя Робо далек от публичности и не делает громких заявлений о необходимости спасения климата, в целом, он успешнее многих продвигает энергетическую отрасль в сторону “озеленения”. Поскольку себестоимость возобновляемой энергии продолжает стремительно падать, NextEra отлично зарабатывала даже при “нефтелюбивой” администрации Дональда Трампа.

“Несмотря на введение пошлин на китайские солнечные батареи и агрессивные усилия государства по увеличению добычи угля и газа, прибыль NextEra выросла с 2,9 млрд долларов в 2016 году до 3,8 млрд долларов в прошлом году”, – подчеркивает Bloomberg.

NextEra Energy – лишь одна из многих компаний в области возобновляемой энергетики, которые, по прогнозам, значительно расширятся в ближайшие годы. Фактически, даже гиганты “Большой нефти” изо всех сил пытаются развивать сектор “зеленой” энергии. Так что глобальный переход к чистой энергии уже начался, и он будет только ускоряться. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru